当前位置:首页>长航局

[长航局]扶贫工作队:和群众心贴心 扶真贫实打实

来源:长江航务管理局    2016-01-13

【字号 】    【我要打印
      在偏远的鄂西山区,有这样一支队伍,他们为积极响应湖北省委、省政府关于全力推进精准扶贫工作精神,舍小家为大家来到海拔1600米的建始县茅田乡雪岩顶村,以精准扶贫为重点,以突出民生为导向,扎根基层,心系群众,为群众解决迫切需要解决的困难;他们走村路、访村户、串村组、摸村情,以满腔的热情积极投身农村扶贫攻坚主战场,帮助群众走出贫困、走向致富路--他们就是长航局派驻农村扶贫工作队。
      走家访户-风雪中的温暖
      大山深处的冬天显得更寒冷些,刚进入12月份,雪岩顶村的气温大多数降到了零摄氏度以下。一层薄薄的白雪,像巨大的轻软的羊毛毯子,覆盖在这山村田野之间,闪着寒冷的银光。尽管白雪皑皑、寒风刺骨,却没能阻挡住长江航务管理局扶贫工作队的脚步。
      为尽快摸清楚雪岩顶村贫困户的具体情况,掌握最真实的资料,在队长黄发学的带领下,队员们迎风踏雪走农户、访民意、听民声,带着浓浓的暖意挨家挨户到贫困户家走访,用拉家常的方式了解他们的生产生活中面临各种困难和问题,鼓励他们在现在有利的条件下通过多方努力,共同摘掉贫困户的帽子。
      "李大娘,天气这么冷,您忙啥呢?"一进低保户李汝香的家门,队员王海江便亲切地问道。一句暖人心的问候、一句温馨的称呼,让听到这话的李汝香老人很快接纳了工作队,连忙停下手中的活和大家唠起嗑来。今年73岁的李汝香老人与儿子相依为命,儿子李宗绍残疾无自理能力,日常生活全靠老人照料。在了解情况后,队员们叮嘱她要多注意身体,鼓励她要乐观向上地对待生活。"大娘,您多保重,以后有什么困难随时可以跟我们联系啊。"听完队长黄发学临走时话语,老人家的眼泪瞬间就流下来了,紧紧地握着队长的手不放开。
      遵规守矩-烤馒头的故事
      雪岩顶村离茅田乡集镇7.5公里左右,村里没有饭店,除了在老百姓家里吃饭,就没有地方吃午饭。为了不给群众添麻烦,工作队给自己定下一条规矩:不吃村民一顿饭、不抽村民一支烟、不花村里一分钱。出门走访往往就是一整天,车能去的地方车去,车到不了的地方步行。在村头巷尾、田间地头,队员们认真听着百姓们的一声声期盼、一句句诉求,可他们从来没有在农户家吃饭。
      到了中午,队员们就掏出自带的馒头,围在农户家炕上烤馒头,不一会儿功夫馒头就被烤成了"馒头坨",这便是工作队的午餐,尽管又干又硬,大家却吃得津津有味。"那天,工作队不嫌我家脏,坐在炕边和我聊家常,嘘寒问暖,走的时候连口水都没喝。"村民向自平激动地说。
      "每次出发前,我们都要带着馒头、带着水杯上路,吃饭时每人分两个馒头,基本上够填饱肚子了。"队员刘向群介绍道。有一次,工作队因为任务重走的比较急,忘记带上几个馒头,途中肚子饿得咕咕响,但是大家硬是撑到下午三点钟回家后才吃上午饭。
      贴心贴意-老百姓的知音
      自打工作队进驻雪岩顶村开展精准扶贫工作以来,村民们几乎每天都能够看到他们在村里头跑上跑下的身影。工作队四名成员都有农村相关经历,对农村怀有深厚的感情,他们把老百姓当成是自己的亲人、朋友,认真做到以诚相待,以心交心。队员们一有空就跑到贫困户家探望老人,家住雪岩顶村二组的樊家春动情的说:"共产党就是好,心里总是记着我们,就是自己的孩子也没这么贴心呀。"朴实而温馨的话语,表达着老人内心的感动。
      在走访摸底过程中,很多农户反映自家通组公路破烂不堪,出行很不方便,希望政府能够改善道路状况。大家都明白,要想富,先修路,农村公路对老百姓发展致富起到至关重要的作用。队员们把这件事情记在心头,多次到现场勘查调研,专程到县交通局联系沟通,并认真制定雪岩顶村公路建设专题报告,争取早日解决道路交通落后的面貌。
      队长黄发学经常对队员们说:"我出生在农村,深知农村的境况,只要农村好了,一切都会变好。"他常常以一个普通百姓的姿态融入到群众当中,并与他们推心置腹,打成一片。(张志凌)