当前位置:首页>长航局

[长航局]坚持以人为本 打造平安长江 2016年长航局安全工作会议在汉召开

来源:长江航务管理局    2016-01-08

【字号 】    【我要打印

      1月6日,2016年长江航务管理局(简称长航局)安全工作会议暨安委会第一次会议在武汉召开,会议深入贯彻了全国交通运输工作会议精神,回顾总结了"十二五"期安全工作,分析了"十三五"期长江航运安全工作形势,明确了安全工作目标和思路,部署了2016年重点工作。长航局局长唐冠军主持了会议,副局长朱汝明作主题报告。
      "十二五"期间,长航局系统大力实施"一条主线四个长江"发展战略,安全管理制度不断完善,安全监管能力不断增强,通航安全保障能力不断提升,安全防控体系不断健全,安全服务水平不断提高,安全应急处置工作不断加强,实现了"平安长江"的第二阶段目标,为长江航运科学发展提供了可靠的安全保障。"十二五"期长航局系统完成了北京APEC会议、上海亚信峰会、南京青奥会等重大活动的安保任务,圆满完成了党和国家领导人视察长江航运的安全保卫任务,还应对了长江上游50年一遇特大洪峰、三峡水库蓄水以来最大入库流量(71200m3/s)、三峡库区山体滑坡、沿海超强台风等自然灾害的考验。
      数据显示,"十二五"期长江干线辖区水上安全形势持续稳定向好,共发生一般以上等级事故事件数、死亡失踪人数、沉船艘次、直接经济损额同"十一五"期间相比全面下降,分别下降62.2%、49.3%、58.9%和52.3%,未发生一次死亡30人以上的特别重大水上交通事故,"十二五"期年均死亡失踪人数较"十一五"期减少近50%。
      朱汝明表示,"十二五"期,长江航运安全工作取得了令人瞩目的成绩,是长江航运历史上安全发展最快的五年,这得益于长江局做到了六个坚持,一是坚持安全发展理念是做好安全工作的思想保证,二是坚持落实责任是做好安全工作的重要前提,三是坚持完善制度是做好安全工作的重要保障,四是坚持严格监管是做好安全工作的主要手段,五是坚持综合治理是做好安全工作的有效途径,六是坚持管理创新是做好安全工作的动力源泉。"十三五"期长江航运安全发展的机遇
      朱汝明认为,"十三五"期,党中央关于全面深化改革和依法治国的战略决策为长江航运安全发展指明了方向,长江经济带建设为长江航运安全发展营造了良好的外部条件,交通运输部的大力支持为长江航运安全发展增添了信心,"十三五"规划建设为长江航运安全发展提供了有力的保障,这些都是做好长江航运安全工作的难得机遇。他提出,"十三五"期长江航运安全工作的总体目标是:到2020年,长江水上交通安全法规制度和标准规范基本健全,安全工作责任更加明晰落实,监督管理更加规范,从业人员素质整体提高,安全与应急保障能力明显提升,为人民群众安全便捷出行提供良好的水上交通安全保障。
      朱汝明指出,"十三五"期长江航运安全发展的战略要点是:抓好"三个环节",实现"四个转变",突出"五个监管重点",着力抓好"六个方面工作"。"三个环节"即:事前做好预防预控、事中做好监督检查、事后做好应急处置。"四个转变"即:管理理念上由堵漏式管理向加强安全风险管控转变;管理方式上由被动式管理向推动企业自律守信转变;管理过程上由粗放式管理向注重精细化管理转变;应急处置上由应对式处置向事前预警预防转变。突出"五个监管重点"即:客运安全、危险品运输安全、桥梁通航安全、三峡两坝船闸运行安全、危险品港口(码头)消防安全。"六个方面工作"即:着力建立健全制度体系、着力落实企业主体责任、着力强化行业安全监管、着力加强保障能力建设、着力提升安全服务水平、着力提高应急处置能力。
      对于2016年长航局安全工作,朱汝明要求要着重抓住8个重点,一是深入开展"平安交通"建设,二是进一步加强安全监管,三是进一步提升通航安全保障能力,四是进一步保障三峡坝区畅通安全,五是进一步强化治安消防管理,六是进一步改善安全发展环境,七是进一步提升应急保障能力,八是进一步加强内部安全管理。(周永峰)