当前位置:首页>长航局

[长航局]长江干线通过能力较“十一五”末提升近五成

来源:长江航务管理局    2016-01-06

【字号 】    【我要打印

      记者从1月5日召开的2016长江航务管理工作会议上获悉,2015年,长江干线货物通过量达到21.8亿吨,与2010年的15.02亿吨相比,5年增长超过45%。交通运输部长江航务管理局(简称长航局)局长唐冠军表示,"十二五"期,长江航运在国家战略的指引下,大力推进航道整治建设、运力结构调整、港口转型升级和科技创新,长江干线的通过能力显著提升。
      "十二五"期,长航局系统继续按照"深下游、畅中游、延上游、通支流"的发展思路建设长江航道。在下游,12.5米深水航道上延到南通,10.8米深水航道延伸至南京;在中游,荆江航道整治工程总体完工,投入试运行,中游通航"瓶颈"初步打通;在上游,重庆至宜宾航道等级提升研究取得突破性进展,启动了火焰碛航段浚深工程,相继开展了一批整治工程前期工作。此外,裕溪口、太平府、安庆南、成德洲东港等10个支汊航道开通为公用航道,干支衔接明显增强,区域航道网络化程度得到提升。数据显示,"十二五"期长江干线共改善航道里程2293公里,长江干线宜宾以下全部建成高等级航道,长江干线航道通过能力提升近50%,《长江干线航道总体规划纲要》确定的2020年规划建设目标提前5年实现。
      通过船型标准化建设,"十二五"期,长江水系淘汰了一大批老旧落后运输船舶,长江水系运力结构的大幅优化。据统计,2015年长江干线内河货运船舶平均载重吨达到了1380吨/艘,三峡库区货船平均吨位达到4020吨,分别是2010年的1.6倍和1.9倍,船舶的运输效率和安全性能显著提高。同时,随着高耗能老旧船舶的拆解和退出,以及新建标准船舶的陆续投用,长江干线船舶的单位能耗下降20%,企业运管成本有效降低。
      "十二五"期,长江沿线港口围绕主要港口建设发展,通过不断整合资源、优化布局,已基本建立了以三大航运中心为骨干、以沿江主要港口为支撑、其他重要港口为补充、干支联动的现代化长江港口体系,形成了四川三峡库区港口群、湖北武汉地区港口群、安徽皖江地区港口群、江苏南京等长三角地区港口群等四大港口群,港口群内部与港口群之间的分工日趋合理,逐步实现了优势互补、相互协作、竞争有序的良性格局,长江港口支撑腹地经济发展的能力显著增强。 长江干线亿吨大港从2010年的5个增长到2015年的12个,万吨级泊位由2010年的323个增长到2015年的502个。
      "十二五"期,长航局大力实施"科技兴航"战略,在长江航运建设成套技术和现代信息化技术的研发与应用上加大力度和投入,"黄金水道通过能力提升技术"重大科技专项取得了一系列重大成果,总体达到了国际领先水平,并在黄金水道建设与管理实践中广泛应用,为提升长江黄金水道通过能力提供了强大的技术支撑与保障,产生了显著的社会、经济及环境效益。截至2015年底,长江干线数字航道里程达到1200公里,长江电子航道图1.0至3.0版相继研发成功并推广应用,长江航运物流公共信息平台基本建成,为港航企业生产经营提供了更加全面、集成、便捷的信息平台,有效便利了航运企业生产计划安排及船舶配载、提升效益。
      与此同时,长江干线VHF通信已实现连续覆盖,初步形成了有线、无线、卫星通信手段兼备,专网和公网互补的调度指挥和通信保障体系。长江干线基本实现VTS重点覆盖港(桥)区、AIS连续覆盖重庆以下水域、CCTV有效覆盖部分重点水域,监管救助的能力有效提升,人命救助成功率达到95%以上。长江干线水路交通应急指挥平台建成并投入使用,长江航运的安全保障系统基本建成并日趋完善。
      唐冠军表示,"十三五"期,长航局将牢固树立并着力推进长江航运创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,到2020年,将基本达到"能力适应、保障有力、服务优质、监管到位、反应及时"的总体要求,服务长江航运发展的能力进一步增强,在长江经济带建设中的作用更加明显,保障畅通、高效、平安、绿色的现代化长江航运体系率先实现。(周永峰 殷黎)