当前位置:首页>长航局

[长航局]部署全面加强长江航运安全管理(图)

来源:长江航务管理局    2015-12-31

【字号 】    【我要打印

      12月30日晚,在国务院发布"东方之星"号客轮翻沉事件调查报告后,交通运输部立即组织召开了加强长江等内河航运安全管理视频会议,部长杨传堂作重要讲话,副部长何建中对加强长江等内河交通安全管理,加强长江等内河航运安全发展进行了具体部署。在长江航务管理局(简称长航局)分会场,长航局局长唐冠军在会议发言中表示,要深刻吸取"东方之星"号客轮翻沉事件教训,切实改进和加强长江航运安全生产工作,把严守安全生产红线、保障人民群众生命财产安全的要求严格落实到长江航运各个环节。
      视频会后,长航局随即召开会议,贯彻落实视频会议精神和部领导讲话要求,部署全面加强长江航运安全管理。唐冠军指出,要认真对照国务院"东方之星"号客轮翻沉事件调查报告中提出的防范和整改措施建议,并结合前一段时间长江航运安全大检查和"打非治违"专项行动发现的问题,深入贯彻"三严三实"要求,切实强管理、堵漏洞,真正把保障长江航运安全形势稳定作为神圣职责与头等任务,真正做到把安全工作放在大政方针下认真思考、认真谋划、抓实抓牢,做到讲政治、顾大局。要提高认识、加强领导,增强安全工作的使命感;要认真履职,狠抓落实,增强安全工作的责任感;要认真查隐患、抓整改,增强安全工作的紧迫感。他指出,安全工作要杜绝一切麻痹思想和侥幸心理,贯彻落实好国家安全生产工作的各项方针政策法律法规,要用重典出重拳,再造制度封堵漏洞,重塑流程完善环节,常抓不懈持之以恒,始终绷紧安全生产这根弦,真抓碰硬从根本上遏制安全生产故事频发的势头。
      针对下一步工作,唐冠军提出6点要求:一是注重做好安全管理的三个环节,即事前做好预防预控、事中做好监督检查、事后做好应急处置;二是力推四项行动,即平安交通建设行动、隐患排查治理攻坚行动、风险管控行动以及诚实守信自律行动;三是突出五个监管重点,即客运安全、危险品运输安全、桥梁通航安全、三峡两坝船闸运行安全和治安消防安全;四是完善六项安全制度,即联合执法制度、督查制度、约谈制度、通报制度、座谈制度与黑名单制度;五是实施严格的责任追究;六是切实做好今冬明春各项安全生产工作。
      长航局领导班子全体成员、机关各处室及机关直属单位主要负责人,局直属各单位党政主要领导、领导班子有关成员和安全及业务管理部门主要负责人,长航局直属各单位所属各分支机构行政主要领导等参加了会议。(周永峰)