当前位置:首页>长航局

[长航局]长江文化又添瑰丽奇葩 《长江诗词三百首》昨在马鞍山首发(图)

来源:长江航务管理局    2015-12-31

【字号 】    【我要打印

      12月29日,首发《长江诗词三百首》暨展示长江好声音现场座谈会在马鞍山市举行。长航局党委书记、长江诗人黄强出席座谈会并讲话,马鞍山市委常委、副市长季翔致辞。来自社会各界的文化名流、专家学者与长航局、马鞍山政府、长航芜湖发表处及马鞍山港航局等汇聚一堂出席座谈会。
      《长江诗词三百首》以长江为轴,先总后分,以八大序列编选结集。其中既有李白杜甫的千古咏唱,又有伟人大家名篇巨作,还有长江诗人的时代华章,三足鼎立、各竞风流、交相辉映、蔚为大观,成为长江文化上的又一朵瑰丽奇葩。
      “这本诗集是由长江作家协会、长江诗词学会、中国职工文体协会、中国水运报刊社、马鞍山港航管理局、长江出版社等单位通力合作完成的” 长航局党委书记黄强告诉记者,“在《历代长江诗选》的基础上,我们举行业之力,集各界之智,沿江联动、广泛征集,严格按照近体诗格律标准,经专家代表反复审读、比选求精,一票否决、宁缺毋滥,最终甄选出300 首朗朗上口、优美动听、赏心悦目、爱不释手的长江诗作精品。”
      围绕如何发扬光大长江文化,长航局党委书记黄强要求:一要传承文脉,光大长江。以创作为中心,以作品为根本,传递真善美,提振精气神,扎根生活,观照现实,引源头活水,成长江经典。二要诗城当先,共谱华章。精心谋划、强化执行,繁荣长江文艺创作,推介长江文化精品,让长江文化从高原走向高峰。三要走向世界,超越梦想。不断进取、不断创新,将创新贯穿于长江文化建设全过程,使长江文化下港站、到课堂、进机关、入书屋,真正立足长江、享誉全国、走向世界!
      座谈会过程中还进行了长江好声音展示活动,国家一级演员鄢继烈老师进行了现场诗歌朗诵,长江航运歌曲形象使者激情唱响长江航运行业歌曲。
      活动过程中,黄强书记还赋词一首:

    鹧鸪天.采石矶
    ——写在首发《长江诗词三百首》暨展示长江好声音现场座谈会召开之际
    百转千回碧野苍,一衣带水翠螺藏。
    青莲流韵诗情远,骏马腾空翰墨香。
    吟大雅,聚星光,飞舟逐浪纪沧桑。
    尺幅千里神来笔,共赋长河不朽章。

      活动结束后,黄强书记一行还到马鞍山海事处进行了现场慰问。
      相关链接:
      http://www.wjol.net.cn/content/detail/5683226f7f8b9ae260707727.html
      http://www.ahrtv.cn/news/system/2015/12/30/003923089.shtml
      http://www.zgxxzx.com/news/view.php?fid=215&id=1550661
      http://www.massp.cn/col/1275005895677/2015/12/30/1451436737401.html

      (高妞)