当前位置:首页>长航局

[长航局]长江海事局属各单位积极开展“三防一禁”安全活动

来源:长江航务管理局    2015-12-31

【字号 】    【我要打印

      按照长航局“三保一创”活动总体部署,2015年12月10日-2016年3月20日,长江海事局在全线范围内开展以“防碰撞、防触礁(搁浅)、防群死群伤,禁止违章航行”为主要内容的“三防一禁”安全活动。长江海事局属各单位按照该局的部署要求,积极行动,组织开展“三防一禁”安全活动。

      近日,重庆海事局涪陵海事处执法人员对长江斑鸠滩至手扒岩、乌江三公里水域范围进行全面巡航检查,重点对黄桷嘴油库、客渡船码头、黄旗集装箱码头、荔枝园及乌江二桥水域等停泊、作业的船舶开展了登轮检查和有声巡航。现场检查人员分别检查了“涪州8、洪丽、南方818、富祥6号、巨航68、远洋818、河牛183、江航618、华都8、渝胜2号、江集运1251”等船舶。开展了“三防一禁”安全活动安全宣传及警示,核查了在船船员与最低配员及相关船舶证书(照)、AIS是否正常开启、VHF配备及使用、航行信号灯是否失效、消防、救生设备的配备,以及对应急演习也进行了检查。

      宜昌海事局宜都海事处各执法单元加大重点水域现场巡查及电子巡航检查力度,严厉打击这种扰乱航行秩序的行为。枝城大桥执法大队对枝城桥区水域加大电子巡航巡查频次,发现异常立即出艇核实,12月份查出4起不开启AIS逃避监管行为,2起航行中VHF无应答行为,均实施行政处罚,责任船员违法记分处理。松滋口基地加大下行船舶管控力度,随时关注现场动态。

      12月25日,黄石海事局蕲州执法大队巡航完后,对到港装载石子船舶进行了巡查。近期由于少数船舶在船舶配员方面存在不足,为了应对海事部门船舶船签证,采取证书相互转借手段,针对这一情况,蕲州执法大队采取对个别船舶进行了现场抽查,在黄双口码头对装载石子船舶“皖强胜158”实施了现场核查,核查了船舶配员情况、装载情况,通过现场核查,该船船员配备齐全,符合签证许可,要求船员装载完后到基地办理签证。

      12月24-25日,芜湖海事局裕溪口海事处执法人员对“天门山渡1号”渡船开展了跟船检查。同时结合近期辖区雾霾天气严重,现场监督员要求渡船密切关注天气情况,严格落实禁航指令,保障元旦期间渡运安全。12月26日上午,执法人员对辖区西华水上加油站和宝红庄水上加油站进行了专项检查。在东西梁山危险品临时停泊区,执法人员向在锚地抛锚的危险品船舶,宣传了“三防一禁”活动内容,要求抛锚船舶认真落实人员值班制度,严格遵守锚地船舶停泊秩序。