当前位置:首页>长航局

[长航局]荆江航道整治工程完工 长江航运“瓶颈”初步打通

来源:长江航务管理局    2015-12-25

【字号 】    【我要打印
      12月24日,交通运输部总工赵冲久在湖北荆州宣布:经过27个月的建设,长江中游荆江河段航道整治工程提前3个月全面完工,进入为期1年的试运行。荆江航道枯水期最小维护水深提高至3.5米以上,可满足万吨级船队和3000吨级货船双向通航,长江中游航运"瓶颈"被初步打通。
      荆江河段位于湖北枝城至湖南城陵矶之间,全长347.2公里。由于河道九曲回肠,航道演变剧烈,成为长江中游通航条件最差的一段,每年枯水季节经常碍航。近年来,随着长江经济带建设上升为国家战略,沿江经济的快速发展和水运需求的持续旺盛,荆江通航能力不足的问题进一步凸现。
      "十二五"期,在交通运输部的全面部署和长江航务管理局的统一协调下,荆江航道整治工程被列入国家内河水运"十二五"重点建设项目,由长江航道局组织实施。整治工程范围起于昌门溪止于熊家洲,全长280.5公里,施工河段包括枝江-江口、太平口水道、斗湖堤水道、周天河段、藕池口水道、碾子湾水道、莱家铺水道、窑监大河段、铁铺-熊家洲河段等9段13滩。工程共建设护滩工程34道、堤坝工程6道、填槽护底3道、守护高滩岸线近40公里、护岸加固20.58公里,建设工期42个月(含试运行一年)。
      据介绍,由于荆江河段洪灾频繁,在航道内建束水工程抬高水位,将影响整个荆州地区的防洪能力。加上河道弯曲,泥沙淤积严重,航道变化剧烈,不易形成稳定航槽,对行船所需要的深水航道形成挑战。此外,荆江河段物种丰富,有"四大家鱼"生态保护区,有麋鹿、白鳍豚等国家重点保护动物,需要建设者同时兼顾防洪、生态与河势,对荆江航道进行有效治理。因此,荆江航道整治被称为世界级难题。
      经过长达50多年的研究和实践,长江航道局提出了"因势利导,固滩稳槽"的全新治理理念,在施工中通过沉排、护滩、护岸来守住江边的洲滩和堤岸,以守为攻,利用自然力量来约束水流,使水流在江底冲出深槽,在不雍高水位的情况下,有效提高航道水深。
      工程自2013年9月开工建设以来,长江航道局组织 5家国家级施工单位投入14艘大型沉排船、500多艘工程船舶参与施工。建设过程中,施工单位集中攻克水文复杂条件下沉排施工、不良地质条件下护岸施工等重大施工难点,妥善解决施工与通航的矛盾,不断改进施工工艺,提高施工效率,总结出包括"大型预制构件测量桁架精确定位"、"专用抛石船网格法抛石"、"透水框架吊架群抛"等10多种适合内河航道特点的施工工艺。共获得包括全国水运工程优秀咨询成果一等奖、中国测绘学会优秀测绘工程白金奖在内的省部级科技奖项近10项,获得专利20项。
      工程实施中,建设者高度重视生态保护,开展了水生、陆生动植物的生境修复、结构及技术研究、工程对生态环境的影响评价等研究工作。在水下工程中采取具有生态功能的护岸鱼巢砖、透水框架等工程结构,为鱼类产卵繁殖提供良好的生境,实现水岸带生态恢复与重建;在岸上工程中采取生态化钢丝网格、生态护坡砖等生态护岸结构,实现陆上植被和河岸景观的较快恢复;在滩上工程中采取生态固滩技术,重建了滩上植被,实现工程与生态环境的和谐,并通过护岸护滩的修建稳定河道岸坡,减缓当地防汛压力。
      为保证工程质量,工程建设指挥部还建立了陆上、水下一体化工程施工过程控制、质量监管监控网络。在280公里施工现场的重点部位布设远程视频监控管理系统,实现施工现场重点区域、关键环节全天候监控。加强水下沉排隐蔽工程质量监控,首次在内河航道整治施工中将声纳技术应用于沉排过程中质量监测,全覆盖地实现了隐蔽工程质量的实时三维呈现,保证了施工质量。在水下抛石质量控制上,严格推行"船舶相对固定、块石首船计量、船首船尾标示,超载不计、欠载拒收" 抛石管理制度,并委托第三方采用多波速扫测技术,直观地反映水下抛石均匀度、厚度,确保水下抛石工程量达到设计要求。
      通过工程建设,荆江航道整治河段全线的航道尺度已达到3.5m×150m×1000m(航深×航宽×弯曲半径),工程具备试运行条件。根据有关专题评估,实施荆江航道整治工程总的社会经济效益达到1700亿元。如果仅仅从船舶大型化、转移货运量、减少中转过驳所带来的航运直接效益来看,根据测算,总计可以为航运企业节约200亿元。
      据赵冲久介绍,荆江工程的试运行将显著提升中游航道乃至长江航运的整体通过能力,适应并推动中西部沿江腹地经济快速增长,实现东、中、西部区域协调发展,对于长江经济带战略的深入实施有着重要意义。长江航务管理局局长唐冠军还透露,荆江航道整治非常成功,整治效果超过预期,航道水深全线都在3.5米以上,绝大部分河段达到3.8米。
      另悉,在长江航道局十三五建设规划中,将启动荆江航道整治工程二期的相关工作,届时荆江航道水深有望提高至4.0米,为下一步中游4.5米深水航道全线贯通奠定坚实基础。(陈宇)