当前位置:首页>长航局

[长航局]服务长江港航企业重庆区段通航安全保障座谈会召开

来源:长江航务管理局    2015-12-25

【字号 】    【我要打印

      近日,2015年下半年服务长江港航企业重庆区段通航安全保障座谈会在长江重庆航道局召开,来自长航系统的9家单位和重庆地区20家航运企业代表就航运服务工作进行座谈。
      座谈会由长江重庆航道局蒋明贵副局长主持,长江航务管理局黄克艰安全总监、李云副处长和吴玉峰副处长参加会议。会议听取了长航系统各单位对上次座谈会涉及问题的落实情况通报;各单位和航运企业代表就近期通航安全保障相关问题进行了广泛探讨;最后,长江航务管理局和海事、航道、长航公安等单位对相关问题进行了现场解释和说明。
      据了解,自去年座谈会召开以来,长江重庆航道局高度重视参会航运企业代表的建议和意见,针对航标设置问题进行了全面检查和优化,采取全员参与的工作模式,积极邀请航运企业代表和海事专家参与指导、审查,同时加强了重点河段、重点标位维护管理力度,确保能为船舶提供既安全又经济的航道。针对控制河段通行指挥管理问题,该局一是与长寿海事部门共同制定了王家滩控制河段联合管控规定,有效解决上行船舶“吊滩”的问题,使船舶“快起来”;二是根据航运企业需求,有针对性地提高大兴场等4处控制河段的通行指挥水位。针对加快长江上游自然航段通航尺度的问题,该局试运行提高长江上游羊角滩至宜宾河段航道维护尺度标准至2.9米,同时抢抓三峡水库蓄水高水位期有利时机,分别对苦竹碛及蜘蛛碛开展维护性疏浚工作,切实规避了来年施工与通航的矛盾,为确保消落期航道维护尺度及航道安全畅通提前做好了准备。
      此次会议上,为提升航道对外服务水平,更好地为行轮提供及时、准确的航道信息,长江重庆航道局向参会的航运企业免费赠送了一套由该局主持编制的、长江上游第一套完整的航行参考图——《长江上游航行参考图(宜昌-宜宾)》。(王德军 吴永锋)