当前位置:首页>长航局

[长航局]唐冠军局长要求:打造具有长江航运特色的新型智库(图)

来源:长江航务管理局    2015-12-17

【字号 】    【我要打印

      12月15日,长航局专家委员会2015年年会在武汉召开。长航局唐冠军局长出席会议并作重要讲话,黄强书记、魏志刚副局长分别主持了会议。专家委员会秘书长、副秘书长和30余名专家委员及有关代表参加了会议。
      会上,魏志刚副局长向到会的专家委员通报了长航局务虚会主要精神;听取了胡利民秘书长关于专家委员会2015年工作情况和2016年工作思路的汇报;确认了长航局对专家委员会秘书处的人事调整。
      会议期间,专家委员们围绕长航系统"十三五"发展规划、部关于加快长江航运科学发展、加强长江等内河水上交通安全管理相关要求以及长江航运发展中出现的热点、难点问题,深入讨论、踊跃发言,提出了许多具有建设性的真知灼见。
      唐冠军局长在讲话中,充分肯定了专家委员会2015年的工作成绩。他指出,2015年专家委员会围绕长江航运服务长江经济带建设中的重点、难点、热点问题,积极开展了专题调研、课题研究、政策咨询和理论研讨,认真负责建言献策,形成了一批高质量的成果,为推动长江黄金水道建设、服务长江经济带发展做出了重要贡献。
      唐冠军局长指出,明者因时而变,知者随事而制。我们一定要以"五个发展"理念为指导,努力打造具有长江航运特色的新型智库。长航局专家委员会各位专家长期工作在长江航运的不同战线,都是长江航运的行家里手,希望专委会各位专家在积极服务"四个长江"建设中进一步发挥主观能动性,当好参谋智囊。
      唐冠军局长强调,打造具有长江航运特色的新型智库,专委会各位委员要重点把握好6个方面:一是要认真学习习近平总书记讲话。要认真学习总书记在重大问题上的理论观点、立场方法,就如何在长江上贯彻落实好国家的大政方针,努力做好"下游"的工作,写好分镜头剧本,做好具体的场务操作等具体工作。二是要认真领会"五个发展"理念。在做课题研究、决策咨询的时候一定要遵循"五个发展"理念的指导,使我们提出的措施、建议更加具有全局性、针对性、实效性。三是要有"高"和"实"的境界。要站在党和国家"四个全面"战略布局的高度,站在国家和民族的境界,进行建设性研究;要立足于长江航运的实际,从需要和可能出发,讲实情、出实招、求实效。四是要注重功底的积累。要定期组织学习、调研和研讨,在互动交流中提高决策咨询能力。五是要不断创新机制。一方面要创新专家工作机制,为专委会开展工作创造必要条件。另一方面,要创新专委会咨询工作考核评价和激励机制。六是要加强自身建设。要大力发扬崇尚理性、追求真理的科学精神,深入开展调查研究,客观独立发表意见,真正做到"深入实际而不浮躁,独立思考而不跟风,敢说真话而不人云亦云",为长江航运建睿智之言,献有用之策。
      唐冠军局长希望,专家委员会2016年的工作,要坚持问题导向,重点做好四个方面的研究工作:一是围绕"十三五"规划的实施开展研究;二是围绕长江航运体制改革进行开展研究;三是围绕长江航运发展的关键点切实建言把关;四是围绕行业关心的热点、难点问题开展研究。(林雅琴)