当前位置:首页>长航局

[长航局]寒冬里繁忙的皖江航道人(图)

来源:长江航务管理局    2015-12-14

【字号 】    【我要打印

      连日的雨水过去,芜湖迎来新一轮降温,天气格外干冷。
      “宁道标404轮”船员早早爬起床,整理内务,打扫船舶。早餐过后,降温后的甲板上寒风刺骨,早已习以为常的船员们在李船长的带领下抬锥形浮架、电瓶箱、吊水泥锚、钢丝绳,以补充昨晚夜航、恢复被打翻的铜公铁浅滩白浮所损耗的航标器材。
      忙完后,大家准备回屋取暖休息,卸下昨晚夜航的疲惫。但航道工作近30年的李船长深知,干燥寒冷的冬天是最容易发生火灾的季节,他又组织大家检查了“宁道趸606”和“宁道标404”轮的安全设施、消防救生设备。此时,正在查看灭火器压力表的李船长的手机突然响起一阵急促的铃声,“铜公铁桥4号白浮漂到黑沙洲尾了!”
      简短而明确的航次安全会后,“宁道标404”轮迎着寒风与朝阳驶离码头开始了今天的工作。经过多番寻找,在黑北水道入口找到漂流的航标,可是映入眼帘的景象让大家眉头一锁。航标卡在两艘锚泊船的船首间,钢丝绳与锚泊船的锚链有些缠绕,同时此处是汊流交汇处,水流环境极其复杂,航标船难以深入到两船船首间取出航标。李船长思虑再三,决定从空载货船上登上航标,于是小心翼翼地靠近外面的货船,水手张杰斌带着锚链钩翻越两艘船舶,与船主借来长梯下到航标,趴在航标上,借助锚链钩一点一点地解开缠绕的钢丝,随着最后一小节钢丝拽到航标上,大家焦虑的心终于放下了,朱光亭撇去细缆绳,大管轮用液压绞盘,将航标慢慢绞到船边。
      拖着失常标志,“宁道标404”轮加大马力驶向铜公铁桥,不曾想到在黑南水道碰到被打漂流的老熟人——#206白灯船。“这标这周又被打两次”,李船长感叹道。黑南水道航道窄,江风显得更大,船员们为保护冻得通红的鼻子戴上帽子口罩,冒着寒风在甲板上,放钢丝做夹头,平时做起来看似很简单的工作,由于气温低寒,手脚僵硬,做起来,貌似比以前困难好多。面对恶劣的环境,大家仍然一鼓作气,及时恢复了#206白灯船。
      到了铜陵公铁大桥桥区,大家有条不紊连接钢丝绳和水泥锚、系好缆桩,伴随着“嘟嘟嘟”三声响亮的倒车声号后,公铁桥#4白浮准确无误地坐落在预设位置上。正准备调头下驶的时候,发现寄放在岸边的备用航标不知怎么的倒扣在水中,李船长又紧锣密鼓的组织起翻浮作业.......
      不知不觉大家已经连续工作了6个多小时,回望着桥区各类助航标志在冬日阳光的照射下显得格外靓丽,大家分外满足与欣慰,有人说了一句“我饿了”,此刻大家才发现肚子早已饥肠辘辘。(南京航道局)