当前位置:首页>长航局

[长航局]唐冠军:抓“灵魂” 强“气场” 为长江航运现代化建设提供强大的精神动力(图)

来源:长江航务管理局    2015-12-11

【字号 】    【我要打印

      12月10日,在2015年长江航运宣传思想文化工作推进会上,交通运输部长江航务管理局(以下简称长航局)局长唐冠军强调,"十三五"期,长江航运宣传思想文化工作要以党的十八届五中全会精神为指导,抓"灵魂"、强"气场",不断开创长江航运宣传思想文化工作新局面,为长江航运现代化建设提供强大的精神动力。
      唐冠军局长指出,党的十八届五中全会对推进物质文明和精神文明协调发展、加强社会主义精神文明建设和生态文明建设、建设社会主义文化强国提出了新的任务和要求。长航局系统要以高度的政治自觉、宽广的政治视野,进一步深化对新时期宣传思想文化工作的认识,切实增强做好工作的责任感和使命感。他表示,从历史机遇看,宣传思想文化工作发展正当其时,大有可为,从"十二五"期长江航运取得的成就看,宣传思想文化工作成效显著,从"十三五"期长江航运发展蓝图看,宣传思想文化工作要把握主动权。
      他表示,学习贯彻五中全会精神,要聚集长江航运发展生动实践,推动长江航运宣传思想文化工作大发展,要突出抓"灵魂"和抓"气场"。所谓"灵魂"就是社会主义核心价值体系。要突出根本,用中国特色社会主义凝聚思想共识,做到学而信、学而用、学而行;要大力选树时代楷模,一方面要积极培育,另一方面也要加大宣传;要以文化人,推动文化落地生根,积极做好文化普及工作,深入实施"春雨工程"。抓"气场"就是要抓住长江航运发展的良好氛围。讲好长航故事,在提神鼓劲上下功夫,明确"讲什么"、"怎么讲"、"谁来讲";唱响长航声音,在提高舆论引导上下功夫,强化正面宣传、应急宣传和新媒体运用;描绘长航印象,在提升形象上下功夫,提升行业文化传播力、行业文明程度和行业的满意度。
      唐冠军局长要求,要夯实基础,进一步加强长江航运宣传思想文化队伍建设。要坚定政治方向,加强理论学习、理论研究,积累深厚的理论文化功底,要深入学习社会主义核心价值体系,切实增强"三个自信",做到真学真用、活学活用。要始终坚持"贴近实际、贴近生活、贴近职工"的"三贴近"工作原则,用好"时、效、度"的工作技巧,牢牢掌握话语主导权;要强化责任担当,有大局观念、责任观念。要密切关注行业思想动态,及时发现苗头性问题,做到冷静观察、科学分析,需要上阵时,要敢于亮剑、旗帜鲜明、提刀上阵,要做到关键时刻不失语,重大问题不缺位,做到守土有责、守土尽责;要提升业务能力,坚持深入基层一线,总结鲜活经验,坚持问题导向,及时回应职工群众关切的热点问题,切实改进文风,练就一身本领,为宣传思想文化工作水平的不断提高提供坚强的人才保证;要增强工作合力,各单位要把"长江一家人、行业一盘棋"的理念切实贯彻到宣传思想文化工作中,讲政治、讲团结、讲协调,在长航局的统一领导下,既各施所长,各展其能,又整体联动,统一步调。各单位要进一步建立健全党委统一领导、党政工团齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作体制和工作格局。
      唐冠军局长强调,长江航运正处于大建设大发展的"钻石机遇期",宣传思想文化任重道远,要求真务实,奋发有为,不断开创新局面,为长江航运现代化建设提供强大的精神动力。(周永峰 汪睿翔)