当前位置:首页>长航局

[长航局]部署“十三五”宣传思想文化工作(图)

来源:长江航务管理局    2015-12-11

【字号 】    【我要打印

      12月9至10日,长江航运宣传思想文化工作推进会在武汉召开。长航局党委书记黄强作了题为《五中全会东风劲 万里长江凯歌扬》的主题报告。报告贯彻落实党的十八届五中全会精神,深刻总结"十二五"期长江航运宣传思想文化工作,全面部署"十三五"期长江航运精神文明建设六大工程等目标任务。长航局局长唐冠军出席会议并作总结讲话。会议审议了《关于加强长江航运宣传思想文化工作的意见》。长航局副局长魏志刚、纪委书记曹江洪出席会议,巡视员方大怀主持会议。
      黄强书记在报告中充分肯定 "十二五"期长江航运宣传思想文化建设成果。他表示,长航局系统在上级的正确领导下,以培育践行社会主义核心价值观为主线,以行业文化建设六大工程等载体为依托,持之以恒抓理论武装、舆论引导、行业文明文化建设和思想政治工作,取得显著成效,集中体现为:思想引领凝心聚力、舆论引导提神鼓劲、先进典型层出不穷、文明创建再谱新篇、文化精品繁花似锦、思想政治以人为本。成绩取得主要源于"六个坚持":即坚持围绕中心、服务大局,坚持植根行业、贴近群众,坚持海纳百川、文化强航,坚持彰显特色、打造品牌,坚持务实创新、久久为功,坚持内外结合、上下联动。
      黄强书记指出,新形势下长江航运宣传思想文化工作面临新的发展机遇:五大理念拓展新境界,必须创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯穿于长江航运发展全过程各环节,引领深刻变革,拓宽发展境界;国家战略赋予新使命,长江经济带等区域发展总体战略正在加快推进,迫切需要凝聚行业智慧和力量,勇担使命,当好先行;从严治党明确新要求,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》再次强调"落实三严三实要求,严明党的纪律和规矩",要求认真贯彻相关方针,坚持从严治党;文化强国高举新旗帜,为长江航运文化建设指明了方向,要求我们迅速兴起长江航运文化建设新高潮;繁荣文艺明确新任务,中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》提出,文艺是民族精神的火炬和时代前进的号角。长江文化必将在繁荣文艺中有所作为。
      把握机遇迎接挑战,黄强书记要求,"十三五"期,长航局系统要以"全面提升行业软实力"为主线和灵魂,深入实施学习型行业建设、核心价值践行、行业文明创建、行业文化示范、行业形象宣传、行业时代楷模等行业精神文明建设"六大工程",建设人民满意的长江航运。要深化全员学习,增强能力素质,明方向、聚共识、强能力;要培育核心价值,共建和谐家园,推动核心价值落地生根,突出职业道德建设,发挥"窗口"传播优势;要规范文明创建,提升管理水平,建设一流的政务环境,高效的服务环境与良好的信用环境;要突出文化示范,彰显大江神韵,狠抓提升拓展、特色示范、文化精品和阵地建设;要注重形象宣传,扩大行业影响,强化舆论引导,服务行业发展,完善制度建设;要选树时代楷模,典型光耀长江,做到选好苗子、搭好梯子、建好台子、配好班子。
      与会代表围绕黄强的主题报告和《长航局党委关于加强宣传思想文化工作的意见》畅所欲言,各抒己见,互动交流,达成共识。会议还特邀了华中师范大学万美容教授以《创新思想政治工作 助推"四个全面"战略实施》为题授课,受到与会代表好评。(周永峰 汪睿翔)