当前位置:首页>长航局

[长航局]长江南京以下12.5米深水航道一期工程交付使用(图)

来源:长江航务管理局    2015-12-08

【字号 】    【我要打印

      12月3日,长江南京以下12.5米深水航道一期工程(以下简称"一期工程")交接会在江苏南通召开,标志着长江干线太仓至南通段12.5米深水航道进入正式交付使用。长航局局长唐冠军、副局长朱汝明出席会议,长江航道局局长付绪银和长江南京以下12.5米深水航道建设指挥部指挥长任建华分别代表航道部门和建设单位签署交接备忘录。
      根据此前一年5个月的试运行情况,一期工程进入正式运行阶段后,长江干线太仓至南通段12.5米深水航道可满足5万吨级集装箱船舶(实载吃水≤11.5米)全潮,5万吨级散货船、油船乘潮双向通航以及10万吨级及上海轮减载乘潮通航的要求。自此,长江下游12.5米深水航道里程也将达到79公里。
      为切实做好一期工程下阶段运行管理工作,唐冠军局长对长航系统各单位提出了三个方面的具体要求。一是要进一步加强航道维护管理。要加强水下地形、水文的观测,及时采取工程疏浚的措施,确保航道的水深、航道的维护尺度;要加强对航标的维护,特别是要充分运用数字航道、电子航道图信息化、智能化手段提供优质服务。二是要进一步加强航道行政管理。长航系统航道部门、公安部门要加强与江苏海事局的密切配合,推行常态化巡查,加强对这一河段的现场监管;要加强与地方政府、特别是水利部门的合作,切实强化水上管理,开展联合执法行动,特别是要严厉打击非法采砂、倾倒建筑渣土、垃圾等破坏航道的违法行为,确保一期工程建设成果。三是要进一步加强治安管理。长航公安部门一定要加强力量,实行警力前置、警务前移,加强消防治安管理,加大重点水域高清视频监控系统建设投入力度;要及时稳妥地处置突发性、群体性事件,切实维护好水上的治安秩序;要积极化解不安定因素,特别是要加强危化品码头的管理,确保危化品运输的安全,确保长江水质不受污染。
      对正在进行的深水航道建设二期工程,唐冠军局长要求长航系统各单位一如既往加强与下游深水航道建设指挥部的精诚合作,为工程建设提供最大的支持、最大的帮助和最优的服务,共同把工程实施好、维护好、管理好,早日建成南京以下12.5米深水航道,完成好交通运输部党组和江苏省委省政府交付的光荣任务,使黄金水道流金淌银,能够更好地为长江经济带的建设提供坚强的支撑和保障。
      长江南京以下12.5米深水航道一期工程竣工验收现场核查会于12月2日在南通召开,交通运输部副部长何建中、江苏省委常委、副省长徐鸣,作为竣工验收委员会主任委员出席会议并作重要讲话。长航局唐冠军局长代表运行维护单位向交通运输部党组、江苏省委省政府作表态发言。