当前位置:首页>长航局

[长航局]葛洲坝三号闸停航大修正式开工 三峡通航运行安全畅通高效

来源:长江航务管理局    2015-12-08

【字号 】    【我要打印
      12月6日上午8时,按照《交通运输部关于2015年葛洲坝三号船闸停航检修有关事宜的批复》,葛洲坝三号船闸停航期大修正式开工。当日检修施工进展顺利,葛洲坝一号、二号船闸与三峡南、北两线船闸正常运行,三峡河段通航安全畅通高效。
      据了解,此次葛洲坝三号船闸停航期大修时间20天,为12月6日8时至12月26日8时。将完成必须无水状态下进行的船闸人字门检修、输水廊道等水工处理在内的共计17项大修施工作业,如升级版船闸人字门同步顶升装置等众多高新技术、新材料、新工艺的运用将大幅缩短人字门检修时间。目前大修施工各项目已按照施工方案及日程安排紧张推进中,三峡通航将努力确保施工零安全事故、零伤亡事故、零设备事故,确保工程安全、质量、进度、环保等各项指标达标。
      据介绍,葛洲坝三号船闸停航期大修期间,葛洲坝一号、二号船闸与三峡南、北两线船闸正常运行。为进一步保障三峡河段的安全畅通,三峡通航管理局通航调度部门严控船舶过闸申报信息,着力打击GPS过闸谎报、瞒报的行为;三峡局海事部门对重点水域、重点时段、重点船舶进行重点巡航,全方位实施安全监管;三峡局锚地管理部门将加大对在锚船舶的安全管理,提高船员温情驿站的服务质量;两坝船闸管理部门将持续满负荷高效运行,最大限度利用闸室面积,保证船舶安全畅通通过船闸。
      在此,长江三峡通航管理部门提醒广大船民,葛洲坝三号船闸停航期大修期间,船舶过闸遵循重点优先、先到先过、兼顾效率、合理调控的原则,特殊任务船舶(警卫任务、军事运输、抢险救灾物资等)、客船、整船鲜活易腐货物船舶、重点急运物资运输船舶、集装箱快班轮、商品汽车滚装船优先安排过闸,外伸皮带机自卸船舶限制通过葛洲坝一、二号船闸和三峡南北两线船闸。(唐梦君 吴笛 林海)