当前位置:首页>长航局

[长航局]长江组歌《守望》MV巫山首发 长江文化再添视听盛宴(图)

来源:长江航务管理局    2015-11-30

【字号 】    【我要打印

      “在建设长江经济带的重大战略机遇下,长江文化建设正当其时。长航局将举长江航运之力,集社会各界之智,加大与巫山县委等沿江流域地方政府联手并肩,促进长江文化资源与流域旅游资源的对接。“在11月28日巫山举行的长江组歌《守望》MV首发式上,长江诗人、《长江组歌》词作者、长航局党委书记黄强这样告诉记者。
      据悉,《守望》为《长江组歌》代表作之一。该作品曲风大气深沉,歌词如诗如画,画面唯美动人,曲词画三者完美契合、交相辉映,融主旋律与流行性为一体,将长江文化用恋曲的形式播洒,极具传播潜力与价值。该MV由重庆海事局、巫山县委宣传部、中运传媒公司强强联合、精心策划,历时三月打造完成。MV由歌曲主创牛蕊等人主演,以微电影形式实现音画同步,讲述了一段青山绿水神女之恋的神话故事以及现代海事人倾心守护长江的现实故事,既打造了神女溪文化新名片,助推巫山经济社会发展,也表现了在依托黄金水道推动长江经济带发展的国家战略下,繁忙的长江航运飞速发展。
      《长江组歌》共19首,是由长江航务管理局领衔担纲、精心打造的大型文化音乐作品专辑,立体展现万里长江风光画卷、文化神韵、辉煌成就。“长江组歌《守望》MV,在今天首发式后将从巫山正式启航,乘游轮、穿三峡、上电视,在长江上唱响,面向全国,让中外游客共享”黄强告诉记者“《长江组歌》剩余18首的MV的制作也正在进行当中,会尽快与大家见面。”
      巫山县委常委、宣传部长柴承刚出席《守望》MV首发式。“《守望》MV首发式选在巫山红叶节开幕之际,是宣传巫山、宣传神女,提高巫山知名度和美誉度的一次重要机遇,为宣传巫山地域特色文化提供了很好的平台,对促进巫山地方社会、经济旅游发展具有重要意义。”柴承刚表示今后将继续加强与长航各单位的文化建设合作,强化巫山文化旅游传播。
      首发式结束后,长江诗人还即兴赋诗一首——

    七律.守望
    ——写在长江组歌《守望》MV在重庆巫山红叶节首发之际
    连山晚照漫川红,神女平湖映楚宫。
    一阕浩歌舒广宇,千年守望喜相逢。
    半空云雨长虹见,今古传奇气度雍。
    影动巫峡风雅静,大江新韵起惊鸿。

      长航局、长江海事局、重庆海事局、巫山县委宣传部、中国交通报、中国水运报、巫山县电视台、巫山报等相关单位领导及人员共30余人参加了该首发式。(高妞 伍木林)