当前位置:首页>长航局

[长航局]长江经济带港口物流区域合作联席会第二次会议暨2015高层论坛在南京召开(图)

来源:长江航务管理局    2015-11-25

【字号 】    【我要打印

      近日,长江经济带港口物流区域合作联席会第二次会议暨2015高层论坛在南京召开。此次会议的主题为“共话合作商机、共谋发展蓝图”,旨在加强互联互通与合作。四川、重庆、湖南、湖北、安徽、江苏等沿江五省一市16个城市的港航管理部门、港航企业负责人齐聚南京,围绕航运中心建设、长江航运物流体系建设及港口物流区域合作三大主题进行深入交流。长江航务管理局朱汝明副局长、南京市人民政府缪瑞林市长出席会议并讲话。
      在国家“一带一路”战略实施和加快推进“长江经济带”建设大背景下,以开放姿态推动共享共赢正逐步成为长江沿线各港航企业的共识,长江沿线五省一市16个城市互动频繁,政府与企业对务实展开交流均表示出强烈的期待,联席会+高层论坛模式正成为长江流域各地政府之间、企业之间、政府与企业之间展开交流探讨,共谋发展、共同促进的重要平台。
      会上,缪瑞林市长对联席会成员提出三点希望:一是要将国家战略转化为发展机遇,努力在东中西部经济互动与产业转移中发掘市场机会,在上中下游交流与协作中寻找合作机会,在长江经济带与“一带一路”衔接互动中拓展发展空间;二是要充分发挥各自优势和资源禀赋,将有利的政策环境转化为港口发展新优势,放大政策效应,有效延长政策周期;三是要将开放合作转化为共赢局面。长江经济带港口物流区域合作联席会是深化沿江港口互动合作、促进港口持续健康发展的重要平台,希望各成员单位进一步深化合作交流,加强互联互通、增进互利互信,不断创新合作新模式,创造合作新业绩。
      朱汝明副局长在大会致辞中指出,作为长江航运的行业主管部门,长航局近年来大力实施航道整治、三峡通航、船型标准化、航运支持系统建设等重大工程,积极推动沿江港口和区域物流中心建设,培育航运运输市场,努力做好航运保障服务,加强长江航运综合信息平台互联互通,与沿江省市建立了水运发展共建协议行动,取得了明显成绩。
      朱汝明副局长强调,在当前我国经济发展进入新常态的背景下,推动船、港、货联动和区域一体化发展,发挥跨区域不同运输方式协同组合优势,可大大提升运输效率,降低物流成本,带动腹地地区经济发展。今后,长航局将继续与社会各界一道,共同推进长江航运物流发展,并重点在五个方面开展工作:一是全面加强航运物流基础网络建设,努力推进船型标准化建设,重点实施航道治理工程;二是全面提升港航企业规模化、集约化水平,继续加强船、港、货一体化物流体系建设和上下游物流企业对接,积极推动港口口岸和集疏运体系建设,促进港口、产业、园区良性互动发展;三是全面完善支持保障系统,建成信息畅通、监管有效、反应快速、处置得力的水上搜救应急体系和综合服务信息系统;四是全面培育规范运输市场,基本形成统一、竞争、有序、和谐的航运市场,切实减轻企业负担,降低物流成本;五是全面提高安全治理能力,做到隐患排查全覆盖、管理监管抓源头,堵塞漏洞不留死角,应急防范响应效果明显。(谢瑞娟)