当前位置:首页>长航局

[长航局]水上安全知识走进洪湖市第二小学(图)

来源:长江航务管理局    2015-11-24

【字号 】    【我要打印

      近日,岳阳海事局团委会同局指挥中心及洪湖海事处执法人员在洪湖市教育局的配合下,走进了洪湖市第二小学的校园中,以形象生动的讲解演示和形式多样的活动,寓教于乐,向师生普及水上交通安全知识。
      本次“海校共建,安全知识进校园”活动,岳阳局以“水上安全知识教育,从娃娃抓起”为主题,精心设计了活动方案,设置了安全知识讲解、有奖竞答、操作演示和真实体验五个环节,与千余名师生开展安全知识互动,让水上交通安全理念入脑入心。
      活动伊始,在翘首期待的孩子们面前,洪湖处执法人员进行了水上安全基础知识的讲解。执法人员向师生们介绍了洪湖毗邻长江的特殊地理位置,以及培养水上交通安全知识和意识的必要性。通过介绍水上交通可能存在的风险,进一步教育学生正确认识相关的安全设施和安全警示标识。由此,活动进入图片识别的竞答环节,海事人员依次出示十张安全设施及标识的图片让同学进行抢答,在同学们热烈的抢答声中,本次活动迎来一个小高潮。
      在操作演示和真实体验环节中,海事人员针对乘渡安全、消防和救生,向同学们展示了救生衣的正确穿法,并现场邀请十名同学进行快速正确穿戴救生衣比赛。随后,执法人员演示了灭火器的使用方法,并模拟了失火现场,在海事人员的保护和指导下,随机选取学生参与灭火工作。最后,海事人员手把手教授了救生圈的抛掷,并提示当发现有人意外落水时,同学们在有能力的情况下可以向落水者附近抛救生圈。在接下来的抛救生圈比赛里,同学始终热情高涨。
      校园内的现场讲解结束后,洪湖市第二小学选出四十余名师生代表,跟随海事执法人员体验真实巡航工作。师生分成三组,井然有序地来到洪湖海事处海巡12520艇上进行参观,孩子们对驾驶台的仪器设备感到新奇不已,同时也对海事局充满憧憬与好奇,海事人员结合所教知识,现场一一解答同学们的疑问,在愉快的气氛中,本次活动圆满结束。