当前位置:首页>长航局

[长航局]发出“十三五”建设发展动员令 到2020年全面实现长江航运现代化

来源:长江航务管理局    2015-11-20

【字号 】    【我要打印
      11月19日,交通运输部长江航务管理局(简称长航局)局长唐冠军在该局2015年务虚会上,向长航局全系统发出动员令:以党的十八届五中全会精神为引领,团结一心,砥砺前行。到2020年,长航系统基本达到“能力适应、保障有力、服务优质、监管到位、反应及时”的总体要求,服务长江航运发展的能力进一步增强,保障畅通、高效、平安、绿色的现代化长江航运体系率先实现。
      唐冠军表示,“十三五”期是全面建成小康社会的决胜阶段,是全面实施长江经济带战略的关键阶段,也是实现“一条主线四个长江”发展目标的冲刺阶段和全面实现长江航运现代化的攻坚阶段,长航局将坚持以“四个全面”战略布局为统领,坚持“五个发展”理念,着力改善通航条件,着力提高运输服务质量和效益,着力强化安全管理,着力完善发展机制,实现长江航运治理体系和治理能力现代化,在黄金水道和沿江综合立体交通走廊建设中发挥先行官作用,为长江经济带发展提供坚实支撑。
      会议确定了“十三五”期长江航运发展的指导思想、目标原则和重点推进方向,确定了航道建设与养护、安全保障、运输市场、公共服务、智慧航运、绿色发展、体制机制改革等七个方面的具体发展指标,并将着力“六个全面推进”:全面落实发展规划,注重“优化结构、增强动力、破解难题、补齐短板”;全面加强安全管理,推进实施“平安长江”工程;全面提升通过能力,突出“主干、节点、网络”三大重点与维护疏浚能力建设,解决好长江下游“卡脖子”、中游“瓶颈”、上游“梗阻”、支流“不畅”的问题;全面提升发展质量,推进长江港口转型升级、继续实施船型标准化、推动航运企业规模化集约化发展、加强船员队伍建设、推进绿色发展;全面深化各项改革,强化长航局在长江航运发展中的统筹作用,探索推进综合执法改革;全面加强作风建设,落实“三严三实”要求,建设人民满意长江航运。(张涛 殷黎)