当前位置:首页>长航局

[长航局]一场跨越时空的精神追寻(图)

来源:长江航务管理局    2015-11-12

【字号 】    【我要打印

    ——长航局党委中心组(扩大)“学习谷文昌精神 践行三严三实”专题学习活动侧记

      他,是习总书记高度评价的"四有"干部典型--心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。
      如果他还活着,今年刚好一百岁。
      他降服了历朝历代都整治不了的风沙,留给当地老百姓一个人间天堂般的绿水青山。
      他在人生最低谷的时候,依然不忘造福群众,最后留下"谷满仓"的美誉。
      他已经去世34年、离开东山51年之久,当地老百姓依然如同思念亲人般的思念他,称"谷"为公、敬"谷"为神。
      他是谷文昌。而他的身上,有着太多我们想去探寻的东西。
      我们试着去福建东山追寻答案。这里是谷文昌精神的发源地。几十年前,县委书记谷文昌带领全县干部群众奋力拼搏、艰苦创业,从根本上改变了海岛恶劣的自然环境和贫穷落后的面貌,创造了不朽的光辉业绩,并为后人留下了一笔宝贵的精神财富。
      数往才能知来。近日,怀着对谷文昌同志的无限崇敬之情,带着学习之心,带着干事创业、加快发展的紧迫感和责任感,长航局来到这里组织开展了为期一天的中心组(扩大)专题学习,并围绕"三严三实"教育以及推动长江航运科学发展进行了深入座谈讨论。
      这是一次触及灵魂、提神醒脑的"精神补钙",一次深入透彻、自我对比的学习净化,一场思考发展、谋求跨越的"头脑风暴"。大家在学习中体会感悟,在讨论中凝聚共识,不断提升对"三严三实"工作的认识,进一步坚定加快长江航运发展的信心与决心。
      学习"四有"精神 筑牢思想基石
      习近平总书记指出:"历史是最好的教科书,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。"
      瞻仰谷文昌同志的塑像及陵墓并向其敬献花篮,参观谷文昌纪念馆详细了解其生平是此次学习研讨的"开场活动"。
      掩映在郁郁葱葱木麻黄(注:木麻黄是谷文昌同志在东山为了整治风沙而广泛种植的一种植物)之中的谷文昌纪念馆宁静而肃穆。纪念馆整体布局由"昔日东山、执政为民、艰苦奋斗、求真务实、致力发展、今日东山、永久怀念"等部分组成。走进馆内,一张张珍贵的历史照片、一件件斑驳的实物展品,再现了谷文昌同志带领东山人民矢志不渝,植树造林、根治风沙的动人情景,展示了谷文昌同志和东山人民之间真实感人的故事。
      走进这座神圣的"殿堂",大家神情肃穆,仔细倾听讲解,驻足凝思,认真思考体会。
      伴着讲解员的解说,大家身临其境,仿佛回到了谷文昌同志工作生活过的那段岁月--
      昔日东山,风沙肆虐,旱涝为害,一片荒凉。面对多灾多难的群众,谷文昌做梦也在想着战胜风沙,根治旱涝。几经试验,屡次受挫,何去何从?谷文昌,这位共产党的县委书记指天为誓:"不治服风沙,就让风沙把我埋掉!"
      橱窗内,一辆插着锄头的破旧自行车吸引了大家的目光,就是这一简陋的交通工具陪伴着谷文昌走遍了东山的每一处角落。从讲解中,大家对谷文昌同志清正廉洁的政治本色有了更深刻的了解:一件从地摊上买来的旧大衣,一穿就是20年;调任外地,从东山带走的家当,是两只木箱、两瓮腌菜……
      "不救民于苦难,共产党人来干啥"、"当领导的要先把自己的手洗净,腰杆要挺直"、"不带私心干革命,一心一意为人民"……一句句话语深深触动着在场每一位党员干部。
      践行"三严三实" 树立为民情怀
      谷文昌,践行"三严三实"的典范,他无私奉献的为民情怀令他像一盏明灯,烛照后人行。
      长航局党委中心组(扩大)学习活动期间,大家一起认真观看了央视专题片《谷文昌》,听取了谷文昌精神研究会会长黄石麟关于谷文昌事迹和精神的专题讲座,并与谷文昌同志的小儿子谷豫东同志和黄石麟会长展开了气氛热烈的互动交流。
      黄石麟会长的讲述饱含深情。在他的眼里,谷文昌"治沙"有着一股"不撞南墙不回头"的决绝。筑堤沙、撒草种、植树苗,屡败屡战的不懈努力与坚持中,绵延30公里的海岸线终于筑起了"绿色长城"。 "坚守",是他讲座中出现的一个关键词--时间上的坚守、思想上的坚守、作风上的坚守。他说,谷文昌一生经历过不少坎坷,但始终相信党和组织、始终想着人民。正是因为有着这坚定的理想信念,谷文昌在不同岗位上都做出了有益于人民的事--大胆进行农业改进,带领村民修建隆陂水库……"他殚精竭虑为民谋利造福,坚定的信念、坚守的品格最为让人动容。"
      此外,他还以东山人的视角,深情回忆了当地老百姓是如何缅怀谷公的,讲述了"先祭谷公、再祭祖宗"这个习俗的由来。他说:"正是因为谷公真心实意为老百姓办好事、办实事,所以老百姓敬重他,才会发自内心地用各种形式感念谷公恩德。"
      谷文昌的小儿子谷豫东,讲述了许多他与父亲之间的点点滴滴:大姐有许多次机会从临时工转为正式工,却被父亲数次"叫停";高中毕业后他想当工人,却被父亲送到了最偏远的知青点锻炼;即使到了生命最后一刻,父亲仍不忘叮嘱孩子们做人要正直。谷豫东说:"父亲用一言一行教会我们做人的准则,不追逐名利、不享受特权,父亲留下的家风,我们将世代相传,永远受益。"
      一句一思,一声一叹。台上的人情深意切、娓娓道来,台下的听众心里满怀感动,眼里噙满泪花。
      一场厚实沉甸甸的讲座,让参加此次学习的党员们走近也认真审视了自己的内心,
      深入座谈交流 凝聚发展力量
      这是一次跨越时空的精神追寻,每一位参与学习的党员干部,都发自内心地去寻找与谷文昌的精神共鸣。
      一天的时间里,既有"体验式"现场学习、"辅导式"专题讲座,也有"互动式"交流提问,在结束了一天的学习后,意犹未尽的大家当天晚上又连夜开展了专题学习讨论。
      "一个党员干部为什么而奋斗,要怎样奋斗,身后留点什么?"大家内心深处随着学习活动的开展荡起一阵阵涟漪。
      每个人都在会上积极发言,大家谈"三严三实"体会、议长江航运发展之策,在坦诚的交流中碰撞出了思想的火花,运输处、安全处、人事处、科技处……各部门负责人还围绕"三严三实",结合各自分管的业务工作,认真描绘出"十三五"发展新画卷。
      长航局党委书记黄强说:"这次中心组学习很有必要,大家对谷文昌同志的精神具有了更深层次的理解,既为我们开好民主生活会和下一步做好整改工作打下了很好的基础,更有利于我们把"三严三实"后续阶段工作做好做实。"黄书记说,学习谷文昌同志的精神,要在四个方面着力领会:一是像谷文昌同志那样心中有党,牢记使命,努力实干;二是像谷文昌同志那样心中有民,公仆情怀,植根于群众;三是像谷文昌同志那样心中有责,敢于担当 ,不达目的不收兵;四是像谷文昌同志那样心中有戒,遵守党纪,严守规矩。黄书记说,学习谷文昌精神第一还是要实干,把自身工作做好,对准工作目标实实在在干,不把事情办好决不收兵。二是做好服务,服务行业、服务沿江经济发展、服务百姓,明确工作目标,千方百计搞好服务。三是敢担当,肩膀要硬,只要有利于发展、稳定、和谐,就一定敢干,敢于亮剑,敢于把担子放在自己肩上,不畏首畏尾。四要严谨,用"三严三实"的情怀,对自己严格要求,尤其要对照谷文昌同志的精神,认真反思,认真感悟,严谨细致中找准前进方向。
      长航局副局长魏志刚学习谷文昌精神后,也感悟颇深。对于向谷文昌同志学什么?魏志刚副局长说,首先要学他的一心为民的公仆情怀,其次要学习他始终坚持艰苦奋斗的作风,三是要学习他尊重科学实事求是地工作态度,四是学习他勇于担当、为人民群众负责的工作作风 ,五是学习他始终廉洁自律,珍惜人民赋予权力的高尚情操。对于如何学习他的精神,魏志刚副局长说,首先要把学习谷文昌精神与学习五中全会精神结合起来,面对五中全会提出的新形势、新要求和新任务,结合长江航运实际推动长江科学发展和可持续发展,为长江经济带发展提供强有力的支撑。二是要与当前所进行的"三严三实"教育活动结合起来,加强自身党性修养,锤炼自身的品格,把谷文昌同志的"四有"品格,在自身上逐渐趋适应践行和固化,并体现在今后的工作和生活当中。三是不断增强推动发展与改善民生有机结合的理念,学习谷文昌同志不只顾显绩、只顾眼前,而是顾长远的为民谋实利,为了长江航运事业的长远发展多做打基础的工作。
      长航局巡视员方大怀用"为党、守责、有为"六个字概括了学习谷文昌精神的感受,他说:为党,谷文昌光辉的人生为党体现的非常充分,从他的身上诠释了什么是共产党员的光荣称号,体现了党和人民的血肉关系、鱼水深情。作为新时代的领导干部,我们应该向谷文昌那样,不伤害党的利益,不损害党和人民群众的关系,全心全意为人民服务。守责,是像他一样对党负责,对人民负责。谷文昌同志在东山干出了让人民永久记住的事迹,充分体现了实事求是的精神和对人民群众高度负责的精神。有为,在今天"三严三实"的专题教育活动中, 学习和弘扬谷文昌精神非常有意义,他的作为经受住了历史的检验,他治沙的成效赢得了人们的尊敬和爱戴,对于长江航运人来讲,我们要在"十三五"期间,在推进长江经济带建设进程中,把谷文昌精神引入到长江航运建设中来,通过有为圆我们航运发展的百年梦想。
      一时间,大家纷纷追思谷文昌同志的崇高理想与激情,谈思想,谈体会,谈认识,谈领悟。
      长航局建设办支部书记王龙华认为这不仅是一场"三严三实"的践行活动,也是一次理想信念的教育活动,更是加强党性学习的一堂党课。长航局运输处处长甘明玉觉得学习谷文昌精神教会了我们如何做干部,如何去做人,如何去做事。长航局人事处处长渠钊深受感染和教育,他觉得在谷文昌身上体现了"真"的精神:一是对党的信仰的真,二是对人民充满了真感情,三是工作上真干。长航局安全处处长徐开金认为谷文昌同志以实际行动,诠释了一个共产党员对党和人民事业的无限忠诚,树立了一个共产党员的伟大形象,彰显了一个共产党员的光辉品格,学习谷文昌精神思想受到洗礼,灵魂得到升华,信念更加坚定。长航局离退休中心支部书记宗桂英谈到学习谷文昌精神之后将增强两个意识:一是敬业意识,二是责任意识;体现好三个形象:一是党性形象,二是服务形象,三是单位形象。长航局科技处处长杨大鸣觉得不管从历史角度还是从党的角度来看,时代需要谷文昌的精神,学习之后一定要把学习谷文昌精神激发出来的热情和干劲,转化为推动长江航运科学发展的强大动力。长航局机关事务中心支部书记吴海波表示要以谷文昌同志为镜子、为标杆、为榜样,把学习和弘扬谷文昌精神落实在具体工作上,真正成为"三严三实"活动的践行者,努力在服务长江经济带建设中展示更大作为。
      "为政以德,譬如北辰,居其所而从星共之。" 丰碑之所以巍峨,是因为底座牢固,树木之所以参天,是因为根植于大地。为群众排忧解难的人,总会被群众所铭记。谷文昌的一生用自己的言行为世人回答了"入党为了什么?当了干部做点儿什么?身后留点儿什么?"的问题。
      "意莫高于爱民,行莫厚于乐民"。在此次长航局党委中心组(扩大)学习活动结束之后,一股一心为民、向前奋进的力量在长江上悄然集结。
      我们有理由相信,以此次专题学习活动为契机,以"四有"为标杆和准绳,长江上的广大党员干部必将勇挑重担,锐意进取,迸发出更多活力、潜力和创造力,长江航运的科学发展、跨越发展之路也必将越走越宽广。(高妞 汪睿翔)