当前位置:首页>长航局

[长航局]举办纪检监察办案人才培训班(图)

来源:长江航务管理局    2015-11-03

【字号 】    【我要打印

      为进一步适应当前党风廉政建设和反腐败斗争的新形势,充实长航局系统纪检监察案件查办队伍,提高案件查办人员水平,长航局于10月26日至30日在交通运输部党校举办纪检监察办案人才库人员培训班,局纪委曹江洪书记出席开班仪式并作动员讲话,来自长航局系统基层单位50余名办案工作人才库成员参加培训。
      曹书记在讲话中指出,党风廉政建设和反腐败斗争的新形势对查办案件工作提出了新的更高的要求。长期以来,由于体制机制等多方面的原因,长航局系统各级纪检监察机关普遍存在职能分散、人手不足、能力不强等问题,大多数纪检监察干部缺乏办案工作经历。为加强纪检监察队伍建设,增强反腐败工作的整体合力,经局纪委研究,并报长航局党委行政同意,吸纳全系统基建、财务、人事等领域的优秀人才充实到查办案件队伍中来,组建长航局纪检监察办案人才库。
      曹书记强调,进入长航局纪检监察办案人才库,体现了各单位党委、行政对大家的信任和支持,也是一种锻炼和考验。对于每个成员来说没有任何特殊的待遇和好处,只有责任和义务。他希望各位人才库成员,一是要自觉加强学习,带头学习掌握中央大政方针和纪检监察工作的规章制度,吃透精神、领会内涵、熟练运用;二是要认真履行职责,对身边的违纪问题苗头和不正之风,要善于监督、敢于监督,做党的千里眼、顺风耳。三是要带头遵守纪律,以更高的标准要求自己,更严的尺度规范自己,时时自重、自省、自警、自励,以自己的行动影响和带动身边党员干部,树立清廉正派的形象。
      曹书记要求,要发挥好办案人才库的特殊作用,绝对不能流于形式。一是要定期组织培训,争取每年有1-2次专门的业务培训,武装思想,开拓眼界。二是抽调人才参与办案工作,让大家在实践中锻炼能力、增长才干。从明年开始,每半年抽调两名人才库人员到长航局纪委挂职锻炼,每年抽调10名左右人才库人员参与长航局纪委案件查办工作。三是实行动态管理,对于政治意识和纪律意识强、工作能力突出的同志,长航局纪委将予嘉奖并积极向各单位党委行政推荐提拔使用;对不认真执行政治纪律、组织纪律和办案工作纪律,不能够胜任查办案件工作要求的,将及时进行调整,严重违反规定的将给予相应的纪律处分。
      本次业务培训为期一周,来自中央纪委、社科院、中央组织部、和驻部组局等方面的领导和专家将为学员们讲授纪检监察工作形势和任务、信访受理、案件查办、案件审理、党风廉政建设“两个责任”等内容。(chjw)