当前位置:首页>长航局

[长航局]长江上游航道保畅工作全面铺开(图)

来源:长江航务管理局    2015-11-03

【字号 】    【我要打印

      继长鹰5、长鹰6船队分别在香炉滩和苦竹碛成功开挖后,近日,重庆航道工程局疏浚工程处长鹰1船队在小米滩成功定位,标志着长江上游今冬明春的枯水保畅工作已全面铺开。
      据悉,为保障此次小米滩航道维护工作有序展开,长鹰1船队前期主要开展了四个方面的工作:一是做好了出工前船机设备修理和保养工作,以确保在施工过程中设备能够得到充分有效利用;二是强化安全生产工作,细化安全管理措施,建立、完善以船队队长为组长的安全生产领导小组,有组织、有领导的开展安全管理工作,船队多次召集所有船员进行安全生产教育,组织人员对工地进行勘察,制定定位作业方案;三是进行物资材料的申报采购工作,为出工前做好配件材料的准备;四是开展出工动员大会工作,发动船队总动员,让每个船员都以饱满的精神状态投入到工作中去。
      据了解,小米滩位于长江上游航道里程906.5Km,处于两反向河湾之间,该滩上段河道为上、下深槽交错的过度段浅滩,下段河道弯曲水乱,泡水汹涌,整个滩段航槽呈“S”型。目前,由于小米滩航槽缩窄、曲率半径明显减小,而且水流条件较差,过往船舶航行困难,在充分研究分析航道状况及发展趋势的基础上,需对小米滩进行维护性疏浚,以确保航道畅通安全。(韦建居)