当前位置:首页>长航局

[长航局]《中华文化系大江》文化丛书第三次编撰工作交流会文字实录

来源:长江航务管理局    2015-10-27

【字号 】    【我要打印

    紧扣"自然、人文、当代" 倡导"全民阅读"新风尚


      在近期召开的《中华文化系大江》文化丛书第三次编纂交流研讨会上,来自武汉理工大学,武汉市地方志编委会,湖北省社科院,长江文化研究院,长江出版社,幸福杂志社,长江水利委员会等参与《中华长江文化大系》的部分专家学者和长航局相关部门负责人围绕《中华文化系大江》文化丛书编纂过程中存在的问题、编纂质量和进度等问题展开了热烈的讨论,大家畅所欲言,发言中亮点频出。现将该座谈会文字实录如下:
      武汉市地方志编委会编审研究员董玉梅:在参加今年1月份的研讨会后,我采纳了黄书记的建议将《八百里洞庭》改名为《忧乐洞庭》,在后期编撰过程中时常思考怎样突出表现其含义,我认为有以下几点:第一,增加学术性。不做论文式、刻板的学术研究,而是要把学术性的东西写得让人愿意阅读,只有这样人文根基才会牵扯的更为深入。第二,切入当地风土人情,加入当地特产。俗话说"一方水土,养一方人",我认为"一方水土,也出一方特产"。某些特产的消失,深入其背景,关联其水土,这也正能体现题目的"忧"。第三,环境恶化与治理。在写作中不要一味批评,带有强烈个人情绪,要深入了解其形成原因,恰如其分的阐述自己的观点。
      幸福杂志社主编田友国:我在编写的东湖是《中华文化系大江》文化丛书选题之一。在写作过程中,我主要按照自然、人文、发展的要求,除了挖掘地脉、文脉之外,还增加了东湖新生景观的体量与内容,力图自然形象、人文历史、发展气貎的并融,也力图传递自然伦理,万物等同,敬畏生命的正能量。接下来,还将按照精致、精细、精美的要求,认真修改。
      武汉理工大学交通学院教授张培林:此次交流,确立了精美、精细、精致的写作标准。通过交流学习,对我下一步写作过程中的文稿结构、写作方向均有不同程度的启发和借鉴作用。黄书记的指示要求和同行的写作经验介绍,有助于我进一步理清写作思路,有利于更好的高质量完成书稿的撰写工作。此外,我还有以下几点建议:第一,有必要经常组织作者碰头交流,相互借鉴写作思路,增强书稿风格的一致性。第二,诗词作为中华文化的优秀载体,歌颂各地风物和河川景观的诗词很多,应该在各部书稿中有所体现。第三,相互交融的河流、湖泊,不同作者在景物描述上应该相互沟通,避免重复交叉,或者通过分工协调各取侧面的方式进行撰写。会后,我会进一步收集湘江流域文化、民俗、景观素材丰富书稿内容。根据此次交流体会,梳理、调整写作方向,进一步体现文化性、时代性。
      原长江日报周刊部主任王志远:这次会议,对丛书的内容、形式、质量标准都有更进一步的明确要求,有利于作者掌握标准,付诸实施。这次活动既是总主编对丛书工程的动态调控,也给作者们提供了互相交流、自我调整的机会,既很有必要,也很有效果。我在这里把自己的一点浅见与大家分享。丛书强调"当代",在撰写书稿时,很可能就会涉及一些现实问题、热点问题,一旦形成书稿内容,它在客观上便成为丛书对某一问题的表态。作者来自各行各业,术业有专攻,也许该问题恰好是自己专业之外或平时接触不多、了解不深的。这样,对有些重要的问题,就需要较为详细地了解该问题的背景、现状,乃至政府的相关态度、政策,出版工作方面的规定或惯例。
      中国水利报长江记者站站长乔正权:会上,丛书总主编、长航局党委书记黄强就从书的内容、形式、方法等方面提出了明确要求。有幸我能够参加这项工程并承担其中的一本书《浩瀚黄浦江》的编撰,倍感荣幸,同时也深感压力较大。我将按照这次会议的要求,增强责任感和时间观念,尽快进入角色,在资料准备和撰写方面要加快节奏,以确保不拖后腿,特别是要多下功夫,虚心学习,开阔眼界,力争按期并高质量地完成编撰任务。
      长航局规划研究中心刘涛:《逶迤汉江》全书共分六章,以总分的形式,通过每一章来展现汉江全流域某个方面的内容,使得全书有比较好的整体契合度和统一协调度。第一章沧浪之水,从总体上、宏观层面对汉江流域的自然地理、山水景致、文明文化等进行了描述。第二章济世沃流、第三章群山荟萃,分别从水、山两个角度,细致展现了汉江流域大地上精彩的自然景观。第四章文明纽带,着重讲述了汉江流域的文明文化。第五章兵火烽烟,主要讲述了与争战、军事有关的史实。第六章江汉朝宗,本章主要写了水运历史与发展、流域一些代表性的历史人物及有关城镇发展等方面的内容。10月底之前,该书的书稿基本可以完成。下一步将着重进行"三优"工作,即结构进一步优化、内容进一步优选、文字进一步优美。同时开展图片的甄选工作。
      长航局规划研究中心主任彭东方:自大系编制工作启动,明确大系内容后,我们着手编制汉江,题目定为《逶迤汉江》,体现汉江"自古江河,曲莫如汉"的特点。对丛书提出两点建议:一是要有开放编制的思维。一个人力量有限,要能够博采众长,借力高质量完成任务。我们在编写过程中,为了弥补自身不足,与郧阳师范高等专科学校副校长潘世东教授合作,为编制大纲提供建议,并请他撰写与文化有关的部分内容,取得很好的效果。二是建议选择质量、进度完成得比较好的书稿,召开专门的经验交流会,以促进整个大系的编撰。
      湖北省社科院助理研究员周小霞:长江是生命之源,也是文明之源,她在滋养万物的同时孕育着丰厚的文明。如果将长江文明喻为一串精美的珠链,那么其支流文明就是一颗颗璀璨的珍珠。此套丛书立意绽放珍珠的光芒以烘托珠链的耀眼,是一种新的尝试,非常有价值。作为通俗文化读本,雅俗共赏是基本要求,同时要兼顾材料的真实性和观点的科学性,开阔的视野和深邃的思想则是提升品质、打造精品的必备。这是对作者收集资料、梳理资料和驾驭资料能力的考验和锻炼,需要作者怀以庄重使命感来认真应对。文明的形成经历了漫长而复杂的过程,通过水脉和人脉两大元素来透视文脉是个不错的选择。水脉和人脉一个显著的特征就是流动性和交融性,文明间也会在交流与融合中产生或多或少的关联,因而关注长江干流与支流、支流与支流间文明的关联显得特别重要。
      湖北省社会科学院楚文化研究所陈文华:《中华文化系大江》是一套非常有意义的书,这套丛书以长江支流为线索,选择在长江沿线众多江湖,从自然与人文梳理中华水文化,堪称《中华长江文化大系》的姊妹篇。写水的文章不仅要突出湖泊的自然地理特点,也要突出湖泊的文化内涵。中华文明历史源远流长,江河湖泊众多,只有突出各个江河湖泊整个中国地理的特质以及特殊的文化定位而写,丛书才更有价值和意义,才能更加与众不同,突出夺目。这套丛书虽然是普及丛书,但也要兼具学术性,文化散文的根基还是建立在一定的学术基础之一。在撰写过程中,建议对达成共识的学术观点大胆吸收、采纳,将学术语言转化为文化散文的形式表达,用诗化的语言撰写,争取成为普及读物的典范。建议:争取调研,使作者对撰写对象有直观感受,才能打动自己,打动他人。
      中国水运报刊主编罗鹏:对丛书建议主要有三点:第一,保持文体的统一性。既要有学术严谨,可信。又要适合大众阅读。要充分体现长江文化的博大精深源远流长。第二,要突出关联性。要突出"系",既讲河流特点特性,又要突出河流地方文化与长江文化,中华文化的联系。第三,强调故事性。将地理及文学方面的故事、趣事、轶事穿插其中,增强可读性,雅俗共赏。
      长江出版社副社长赵冕:对丛书提出三点建议:第一,丛书内容应建立在学术基础上编写。第二,字数把控。丛书出版要保持他的统一性,所以专家学者编撰前要思路清晰、框架明晰。第三,图文配合,图片标示要清楚。在编写过程中图片穿插需标明位置,最后审稿时一目了然,同时提升审阅进度。
      长航局原《长江航运杂志》主编周家华:作为《中华文化系大江》文化丛书的补充和衬托,本人编写的《世界大河》,从自然和人文的视角,囊括了亚洲(东亚、西亚、南亚、北亚),非洲(东非、中非、西非),欧洲(伏尔加河、多瑙河、莱茵河),南美(亚马孙河、拉普拉塔河),北美(密西西比河、马更些河),跨洋运河(苏伊士运河、巴拿马运河、尼加拉瓜运河)等世界各地大小河流。丛书内容涵盖较广,字数要求不少于10万字,不多于13万字,这样丛书内容可达到简要精细,有的内容可点到为止,材料内容需要反复删减,以达到"精致、精细、精美"的要求;编撰过程中要以"自然""人文""当代"为主线,紧扣"当代"来撰写,体现强烈的时代感。
      长航局党委书记、《中华文化系大江》丛书总主编黄强:一是要从自然、人文和当代的视角,组织编撰《中华文化系大江》文化丛书,必须用当代视角关注江河湖泊的历史,用人文视角展现江河湖泊的风采。注意处理好这三者的相互关系,逻辑要正确,调理要清晰;二是紧扣江河湖泊与长江的紧密关系,突出长江这条主线,不割裂、不混淆、不游离,并以结构精致、内容精细、文字精美为编撰目标;三是科学、合理、精简运用史料,要跳出资料,借题发挥,自然融合。
      最后,丛书总主编黄强书记希望大家联动发力,打造一套精致、金典适合全民阅读的系列丛书,并倡导全民阅读,有利于传承源远流长、博大精深的中华文化,汲取优秀文化营养,有利于提高全民族文明素质,增强国家文化软实力,实现中华文化的创新,建设社会主义文化强国。(周锦 高妞)