当前位置:首页>长航局

[长航局]《中华文化系大江》丛书编纂工作进展顺利(图)

来源:长江航务管理局    2015-10-22

【字号 】    【我要打印

    精致 精细 精美 打造经得起读的精品佳作


      "《中华文化系大江》丛书紧扣'自然、人文、当代',将精心打造成结构上精致、精练,内容上精细、精准,文字上精美、精巧并经得起读的精品佳作,精益求精,为读者提供精彩的长江流域江河湖泊文化印象。"在10月21日上午召开的《中华文化系大江》丛书编纂工作第四次交流研讨会上,长航局党委书记、《中华文化系大江》总主编黄强这样告诉记者。
      据悉,《中华文化系大江》丛书编纂工作于2014年12月正式启动,主要从自然、人文和发展的视角,透视和解读长江流域江河湖泊的自然地理、人文历史和时代发展,篇幅近300多万字,设20多卷总量,目前该丛书编纂工作进展顺利,大部分已完成该卷近一半的编纂进度,其中《万里长江》、《忧乐洞庭》、《楚韵东湖》和《京杭运河》等四卷已基本完成初稿,全方位、多视角向读者展现了其神奇多彩的地脉、恢宏卓越的文脉和与时俱进时代脉络。
      会上,来自武汉理工大学,武汉市地方志编委会,湖北省社科院,长江文化研究院,长江出版社,幸福杂志社,长江水利委员会等参与《中华长江文化大系》的部分专家学者和长航局相关部门负责人围绕《中华文化系大江》文化丛书编纂过程中存在的问题、编纂质量和进度等问题展开了热烈的讨论,大家畅所欲言、坦诚交流,体现出对"一切为了丛书质量"这个目标的高度认同。
      长航局党委书记黄强对《中华文化系大江》丛书的编纂工作予以充分肯定,对各位专家学者和工作人员的辛勤付出表示感谢。他说,作为《中华长江文化大系》的姊妹篇,《中华文化系大江》要以对读者负责的态度,树牢精品意识,反复打磨,深入探索长江流域大江、大河、大湖的文化源流,挖掘其文化底蕴,感受其文化脉动,编纂出版经得起历史检验、具有鲜明时代特征和文化底蕴的文化丛书。黄强书记指出,编纂工作是对我们敬业精神和工作作风的检验,要按时保质完成《中华文化系大江》编纂任务并做好后续工作,同时要深入做好《中华文化系大江》的宣传工作,真正把该系列丛书编纂好、出版好、宣传好、利用好。
      会上,《中华文化系大江》丛书的部分在汉作者还与长江航运文化研究会丛书编辑部签署了约稿合同和审读合同。合同显示,该丛书将于2016年6月底前完成全部书稿,之后在6-7月每位作者完成该丛书两卷书稿的审读后,交丛书编辑部最后出版发行。(高妞)