当前位置:首页>长航局

[长航局]党委中心组深入开展“严以用权”专题学习研讨

来源:长江航务管理局    2015-10-22

【字号 】    【我要打印

      10月20日上午,长航局党委中心组紧紧围绕"严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象"主题,开展了"三严三实"第三个专题的学习研讨。
      中心组成员认真学习了习近平总书记对"严以用权"作出的重要论述,认真研读了国家行政学院教授许耀桐作的《严以用权,为民服务》辅导报告和7月31日《中国纪检监察报》的《列宁的愤怒》一文,结合实际进行了深入研讨。
      大家一致认为,"三严三实"为做好新形势下各项工作提供了重要遵循,严以用权是"三严三实"的重要内容。党员干部特别是领导干部要做到"严以用权",就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。
      唐冠军局长在学习研讨时谈到,"三严三实"立意高远、思想深邃,是党员干部做人做事的基本要求,而其中"严以用权"最为关键,是严以修身和严以律己的落脚点,修身不严和律己不严最终都会体现在用权不严上。一是要深刻把握"严以用权"的本真本质。深刻领会权为民所赋,解决好"权力从哪里来"的问题;深刻领会权为民所用,解决好"权力为谁用"的问题;深刻领会权为法所约,解决好"权力怎么用"的问题。二是深刻分析用权不严的原因和危害性。用权不严说到底是心态影响,这种心态往往是麻痹心态、盲目心态、侥幸心态、吃亏心态、攀比心态等。用权不严危害性极大,对党和国家,对事业造成危害,败坏党风政风民风;对自己、对家庭造成危害。三是始终坚持严以用权的要求,做到"四个必须"。必须敬畏权力,用权不要谋私、用权不要怠政、用权永远谦虚;必须恪守规矩,党的规矩是"严以用权"的刚性约束,恪守党的规矩,贵在认真实践,重在长期历练;必须遵循法治,树立法治意识,增强法治思维,运用法治方式;必须敢于担当,把使命担在肩上、把责任牢记心中,知责明责履责尽责。最好的担当就是实干,应该做的事顶着再大的压力也要干,应该负的责冒着再大的风险也要担。下一步,要扎实推进"三严三实"专题教育,把专题教育同推动长江航运改革发展稳定紧密结合,增强责任感、紧迫感,奋力冲刺、展示成果,实现"十二五"圆满收官。
      黄强书记谈到,要充分认识到"严以用权"的重要地位。严以用权是全面从严治党的本质所在。从严治党归根结底就要各级领导干部严以用权把好关,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;严以用权是全面深化改革的内在需求。改革正处在攻坚期,全面深化改革需要在法治框架下,抓好权力运行,明确用权边界,推进国家治理体系、治理能力现代化,按照法定的职责、程序、权限依法治国,不随意、不任性;严以用权是确保"十二五"完美收官的工作需要。如何做到"严以用权"?一是要深刻理解3个关键问题:弄清"谁赋予权力",明确公仆身份;明白"为谁用权",担起肩上责任;懂的"怎么用权",遵从法纪规矩。二是要深刻理解4个关键环节:有正确的权力观,始终保持政治上的清醒和坚定,权为民所赋,权为民所用;依法依规用权,维护党纪党规的严肃性、权威性,依法秉公用权;敢于担当,心中有责,做到工作上永不知足、事业上永不止步、追求上永不懈怠;自觉接受监督,心中有戒,阳光是最好的防腐剂,监督是有效的防火墙。结合工作、职责用好权力,推进工作,完成好各项任务。
      纪委曹江洪书记谈到,"三严三实"专题教育是对做人做事提出的要求,做人要严,就是要守纪律讲规矩,一言一行、所作所为一定要在正确的轨道上;做事要实,就是要实事求是、脚踏实地,干的事情一定要有利于党和人民,一定要见到实实在在的成效。践行"三严三实",要做一个敢于担当的人,这是一种品质、境界、责任;做一个有进取心的人,不懒政、不懈怠;做一个有价值的人,"政声人去后,民意闲谈时";做一个干干净净的人,处理好公与私的关系,管好自己。
      其他党委中心组成员在学习研讨中纷纷作了重点发言。法规处古昭青处长谈到,严以用权制度为先,关键是要建立结构合理、制约有效的机制,规范权力运行,营造不敢腐不能腐不易腐的氛围。结合实际工作,下一步要继续完善法规规范体系建设,推进严格规范公正文明执法,加强对权力运行的监督。质监站李廷文书记谈到,用权要有依有据,要加强学习、认清权力的边界;行使权力要按程序、按规章,不能滥用、错用;权力要"用而有用",特别是作为质监站,要保证工程质量,做好安全监管,提高安全意识。规划中心韩继生秘书长谈到,要用好权力,关键在于树立正确的权力观,做到依法依规、阳光干净有担当;要管好权力,就要将民主和制度约束结合起来,一方面健全民主集中制,依靠和相信群众,另一方面要加强制度的刚性约束。运输处甘明玉处长谈到,严以用权要做好正面示范和反面震慑,自我约束与社会监督相结合。要明确责任边界,开展规范性文件清理,制定完善工作流程并对外公布、接受监督。(袁芳)