当前位置:首页>长航局

[长航局]聚焦枯水航路转换 力保船舶航行安全

来源:长江航务管理局    2015-10-10

【字号 】    【我要打印
      根据三峡通航管理局总体工作安排和三峡水域流量变化情况,按《长江三峡大坝-葛洲坝水域船舶分道航行规则》自10月8日18时起三峡通航管理局辖区航路将由洪水期向非洪水期转换,为确保航路转换工作顺利进行,三峡通航管理局指挥中心积极宣传,稳步推进。
      一是领导高度关注,提前周密安排。在十一节假日之前的工作安排会上,指挥中心领导就航路转换问题做出了详细安排。10月8日上午再次通知当班人员做好航路转换相关工作,并强调航路转换工作的重要性,提高全体值班人员的重视程度。
      二是GPS短信通知,及早提醒船舶。8日上午10:00,指挥中心通过GPS发布船舶航路转换提醒信息,提醒广大船舶注意按照《分道航行规则》航行;同时,值班人员通过甚高频主动提醒出闸船舶注意航路转换,确保航路转换落实到位。
      三是重点河段监管,关注船舶动态。在通知船方的同时,指挥中心将进一步加强辖区水域的安全监管工作,对航行意图不明或者航路错误的船舶做到及早提醒,确保船舶航路正确、航行安全。
      四是密切联系海事,做好应急预案。指挥中心将密切联系黄陵庙、石牌海事执法大队,做好应对紧急情况时的准备工作。航路转换工作是根据辖区流量情况对船舶航路作出的科学调整,将航路转换对船舶正常航行产生的影响降到最低,是“一心服务船方,一切为了通航”核心价值观的体现,是打造高效、安全、和谐、畅通三峡的重要组成部分,指挥中心将全力投入,力保航路转换工作的顺利进行。(杨柯)