当前位置:首页>长航局

[长航局]长江中游荆江航道整治工程2013—2014届施工期建设内容全面建成并交工试运行(图)

来源:长江航务管理局    2015-09-29

【字号 】    【我要打印

      近日,荆江航道工程建设指挥部组织开展了第四批单位工程的交工验收。本次交工验收涉及长江中游荆江河段枝江—江口水道、周天河段以及广兴洲水道共5个单位工程。至此,荆江航道整治工程已完成交工验收的单位工程累计达到了15个。本次验收标志着2013~2014届施工期的建设内容全面建成并完成交工验收,已交工的单位工程也将正式投入试运行。
      本次交工验收的单位工程涉及I标、Ⅲ标、Ⅵ标3个标段。
      枝江—江口水道七星台填槽护底工程其沉排施工横跨主航道,施工与通航矛盾异常突出, 施工单位长江武汉航道工程局在荆江指挥部的统筹协调下,与辖区航道、海事部门密切配合,通力合作,采取“分边施工法”、科学组织、动态调航,有效解决了施工与通航的矛盾,实现了安全施工与航道畅通的双优目标;另外,该工程还通过改进设备优化施工工艺 ,克服了水深流急等诸多困难,为单元连锁片软体排首次在长江中游的应用进行了有益探索实践。
      周天河段的天星洲高滩左缘上段守护工程处于迎流顶冲区,水文地质情况复杂,开工前岸线持续崩退。为克服施工难题、确保施工安全,建设、设计、施工等单位,采取了“调整工序、削坡减载、抛枕镇脚、疏水导流”等综合技术措施,解决了岸坡崩塌等复杂地质条件下的施工难题;同时,针对突出的岸线矶头对施工及建筑物稳定产生的不利影响,参建各方也结合现场施工开展了多种形式的探索与研究。
      Ⅵ标段广兴洲边滩守护及盐船套高滩守护工程其工程区域内分布有多处砂石厂、取水口及码头、渡口等,施工周边环境异常复杂,征地搬迁、费用补偿等问题处理不好,极易激化矛盾,发生群体性的干扰事件。面对复杂的施工外部环境,荆江指挥部超前谋划,积极构建跨市、县、镇三级的综合协调平台;施工单位长江重庆航道工程局主动作为,多方协调,妥善化解矛盾,较好地解决了复杂的外协问题,圆满完成了建设任务。
      2015年是荆江航道整治工程全面收官的一年,荆江指挥部将紧紧围绕既定的工作目标,抓进度、保安全,严格交工验收,总结技术成果,为深化“平安工地”、“生态环保”示范工程建设,打造国优精品工程而不懈努力。(李荣彬)


    广兴洲边滩守护工程生态护岸效果

     


    天星洲高滩左缘守护工程生态护岸效果

     


    连锁排护底施工

     


    交工验收会议现场