当前位置:首页>长航局

[长航局]长江贵州段黄金水道发展开始“加速跑”(图)

来源:长江航务管理局    2015-09-28

【字号 】    【我要打印

      近日,交通运输部长江航务管理局(简称长航局)与贵州省交通运输厅进行工作座谈。双方商定,将从推进乌江航道等级提升,加快内河船型标准化,推动港口企业合作交流,提升服务、强化协调等多个方面着手,共同加快推进长江贵州段黄金水道发展。
      贵州省交通运输厅副厅长韩剑波介绍,贵州省地处我国西南腹地,位于长江和珠江两大水系上游。近年来,贵州省委、省政府不断强化水运发展战略地位,在全国首家提出"以航为主"的交通发展理念。2013年4月,贵州省交通运输厅与长航局签订《关于加快贵州水运发展共建协议》。此后,协议双方积极合作,加大与周边省(市、区)的沟通协调,积极推进长江水系航道开发建设,加大水运市场培育。贵州省同年启动了全省水运建设三年会战,全省"十二五"期预计完成水运建设投资66亿,实现了投资总额的历史性突破,贵州水运发展的基础与后劲明显增强。韩剑波表示,"十三五"期,贵州省水运将以工程大项目带动,实现大投资、形成大通道、拉动大布局、推动大发展,计划完成水运固定资产投资400亿元,力争到2020年,全省水路货运量达到5000万吨/年,客运量达2600万人次/年。"如果说贵州水运在'十二五'是'起跑',那么即将到来的'十三五',我们就全面开始'加速跑'"。韩剑波说。
      长航局局长唐冠军表示,共建协议签署以来,双方合作紧密,成效显著。在宏观层面取得了两项重大成果:一是协助上级将贵州省纳入到长江经济带国家战略的范畴;二是配合促成了国家将"三峡新通道"建设提上了重要议事日程。在微观层面,长航局一是加快推进贵州省船型标准化工作,提升贵州船舶技术经济性能。二是积极推动贵州地区港口与长江中下游港口业务对接与协作,努力降低贵州生产企业物流成本。三是着力开展"清理涉企收费、减轻企业负担"专项工作,为贵州港航企业发展营造良好的市场环境。四是及时发布行业信息,引导贵州港航企业经营合理决策。五是与贵州省交通运输厅共同推进贵州省长江水系航道建设及水系经济开发研究工作。
      对下一步工作,唐冠军表示,一是双方共同推进乌江航道等级提升工作,争取将建设乌江三级航道列入国家"十三五"发展规划。二是落实《"十二五"期推进全国内河船型标准化工作实施方案》,加快淘汰贵州籍低效率、高污染、老旧落后船型,鼓励贵州水运企业推广应用经济高效船舶。三是继续推动贵州地区港口企业与长江重点港口企业的交流合作,帮助港航企业做大做强。四是共同推进建设长江干支相通的信息化网络,实现长江水运发展资源、数据共享。五是继续协调好贵州与周边省市长江水系航运开发相关事宜,共同推进乌江、清水江水运通道的建设,推动形成上下游联动,齐抓共管的水运发展新格局。六是定期发布长江水系航运年度统计分析报告、长江水系省际内河运输运力分析报告和长江水运生产形势分析报告,及时发布长江航运景气指数、运价指数,为贵州水运发展提供优质信息服务。同时,中国水运报刊社将加大对贵州水运发展的宣传报道力度,积极营造良好的舆论氛围。唐冠军还希望与贵州省一起,共同做好长江水系主要通航河流的航运规划修编工作,继续合力加快推动三峡新通道建设。
      "长航局将继续遵循'立足长江、强化辐射、服务贵州'的基本理念,全力支持贵州水运事业的发展,让'加速跑'既跑的快,又跑得稳!"唐冠军如是说。
      长航局纪委书记曹江洪,贵州省交通运输厅纪委书记翟晓辉参加了工作座谈。(殷黎)