当前位置:首页>长航局

[长航局]“黄金水道通过能力提升技术”重大专项通过验收鉴定 技术成果达到国际领先水平(图)

来源:长江航务管理局    2015-09-24

【字号 】    【我要打印

      近日,交通运输重大科技专项"黄金水道通过能力提升技术"验收鉴定会在武汉召开。由中国科学院院士王光谦,中国工程院院士朱英富、胡春宏、王超、钮新强,交通运输部专家委员会、规划研究院,湖北省水利学会,中国航海学会,中国交通通信信息中心等单位的专家组成的鉴定委员会听取了专项汇报,审查了技术文件,经过质询和讨论,一致认为该重大专项突破了多项关键技术,技术成果总体达到国际领先水平。交通运输部科技司副司长袁鹏,交通运输部长江航务管理局(以下简称"长航局")局长唐冠军、副局长朱汝明、巡视员方大怀出席会议。交通运输部科技司处长林强主持会议。
      为贯彻落实《国务院关于加快长江等内河水运发展的意见》,解决制约长江和西江通过能力提升的关键技术问题,交通运输部于2011年设立了"黄金水道通过能力提升技术"重大科技专项。时任交通运输部总工的徐光为总负责人,长航局牵头,汇聚了行业多家科研单位、管理单位和高等院校,以产学研结合的方式,开展强强联合,协同攻关。专项围绕通航条件及船型标准、航道系统整治、枢纽通航、信息服务与安全保障等方面的关键技术难题,设立了13个项目,61个专题,投入研究经费12290万元。
      专项实施以来,提出了49项理论与方法,获得了34项专利,制定了12项标准规范,研制了17套软硬件新装备,编撰了13部专著,发表了215篇论文,取得了32项软件著作权,培养了一大批站在行业技术前沿、勇于创新的高素质人才。研究成果在工程建设和水运管理中转化应用,提高了长江、西江黄金水道通过能力、智能化水平和安全保障能力,产生了显著的社会、经济及环境效益。
      唐冠军在致辞中指出,"黄金水道通过能力提升技术"重大科技专项的实施,是交通运输部贯彻落实国家战略、提升行业创新能力的重大举措。重大专项的研究与突破,为实现"畅通、高效、平安、绿色"的长江等内河航运提供了科技支撑与信息化保障,对于推动黄金水道实现高水平的发展具有相当重要的作用。
      唐冠军表示,4年多来,在交通运输部科技司、水运局及西部项目管理中心的正确领导下,重大专项参与各方高度重视,注重整体配合,加强规范管理,立足高起点,力争高水平,以严谨的工作态度和务实的工作作风抓紧推进相关研究工作。长航局作为牵头单位,切实履行职责,注重发挥桥梁和纽带作用,抓好各项目间的关联与协调,推动了重大专项有序实施;专项的13个项目承担单位,按照既定的项目工作大纲、技术路线组织开展项目研究工作,按计划进度完成研究任务,取得了丰硕的成果。
      袁鹏在总结讲话中对项目参与单位取得显著成绩,圆满通过验收鉴定表示祝贺。他指出,"黄金水道通过能力提升技术"重大科技专项是交通运输行业"十二五"期投入最多、科研力量最强、解决问题最繁杂具体、最直接服务于国家战略的项目。参与单位结合行业转型升级方向,集合优势资源,克难攻坚,取得了一系列重大创新成果。
      对于下一步工作,袁鹏希望进一步加强重大专项成果宣传,推动成果转化应用。在进一步梳理凝练现有技术的基础上,以更高的站位、更广的视野、更准的聚焦,争取新的国家级重点研发计划。同时,加强团队建设,用好人才资源 。
      又讯,为推动科技成果转化应用,更好地服务"长江经济带" "一带一路"等国家战略,9月15日,交通运输重大科技专项"黄金水道通过能力提升技术"技术成果交流会在武汉召开。来自科研单位、港航管理部门、港航企业和勘察设计研究施工单位的近150位专家学者,围绕相关技术领域展开了热烈的交流和讨论,为长江、西江航运建设发展献计献策。会议由交通运输部原总工徐光主持,长航局副局长朱汝明在会上致辞。(李璐 汪睿翔)