当前位置:首页>长航局

[长航局]中国港口协会长江港口分会设备及现场管理专业委员会成立大会在南通港召开

来源:长江航务管理局    2015-09-24

【字号 】    【我要打印
      近日,中国港口协会长江港口分会设备及现场管理专业委员会成立大会暨第一次全体委员会议在南通召开。会议由分会秘书处、主任委员单位负责人主持,长江港口分会会长蔡年生出席会议并作总结讲话,宜宾、泸州、重庆、宜昌、荆州、城陵矶、武汉、黄石、九江、安庆、池州、铜陵、芜湖、马鞍山、南京、镇江、扬州、泰州、张家港、南通、徐工集团、武汉港迪电气等20余家长江干线主要港口企业、设备配套单位50余名代表参加了会议。
      会议听取了分会秘书处关于设备及现场管理专业委员会成立背景、意义宗旨、前期筹备工作情况通报。南通港作了“重点设备关键部位监测分析及技术应用”的专题讲座,与会代表围绕加强设备设施管、用、养、修,现场管理,运营组织管理经验和下一步主要工作任务进行了交流讨论。与会代表认为,面对宏观经济增速下滑、长江港口结构性矛盾突出、资源统筹利用度不高的局面,成立设备及现场管理专业委员会十分必要与及时,通过平台搭建,建立企业设备信息库,有利于强化市场资源配置,降低生产成本,提高设备利用效率,增强设备安全保障能力,提升行业技术经济、技术协同、技术创新能力。
      蔡年生会长在总结讲话中强调:成立设备及现场专业委员会的主要目的,是为了推动长江经济带发展战略,发挥政府、企业、协会桥梁纽带作用,共同提高成员单位的治理能力与市场服务水平,在下一步的工作中希望各成员单位紧紧围绕“市场主导、合作共赢、优势互补、共同发展”的原则,完善合作机制,通过定期联席会议制度和不定期走访交流活动,建立长江港口设备管理安全保障体系,及时共享各方需求,建立跨区域间港口设备调剂共享共用机制;加强现场安全管理培训工作,以安全现场保市场,不断提高从业人员的素质,提升港口服务能力及水平。
      会议审议并通过了专业委员会主任、副主任、成员单位组成名单、专业委员会工作条例及工作计划。(王娇)