当前位置:首页>长航局

[长航局]弘扬长江抗战精神 再展黄金水道辉煌(图)

来源:长江航务管理局    2015-09-09

【字号 】    【我要打印

    ——长航局召开纪念抗日战争胜利70周年座谈会


      9月7日上午,长航局纪念抗日战争胜利70周年座谈会在汉召开。长航局党委黄强书记出席会议并讲话,魏志刚副局长,黄克艰安全总监出席了会议,会议由方大怀巡视员主持。长航局党委中心组成员和来自长航局系统的六位抗日老战士、老同志代表,离退休干部工作部门的分管领导、离退休干部代表和青年代表等百余人参加了座谈会。
      会上,与会同志观摩学习了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的重要讲话,回顾了长江航运抗战的光荣岁月,弘扬伟大抗战精神,凝聚全长江航运力量,同舟共济,开拓创新,加快建设黄金水道,大力发展现代长江航运,在新的历史起点上谱写长江航运发展的新篇章,为长江经济带建设作出新的更大贡献。
      座谈会一开始,全体起立,奏唱国歌。黄强书记为六位抗战老战士、老同志代表佩戴由中共中央、国务院、中央军委制作的"中国人民抗日战争胜利70周年"纪念章,长航青年代表向抗战老前辈们敬献了鲜花。长航局机关抗日老战士张春兰、长江航道局退休干部祁国清和武汉航道局青年代表孙婷先后作了发言。
      黄强书记在讲话中代表长航局党委、行政向系统内所有参加过抗日战争的老战士、老同志致以崇高的敬意和诚挚的问候!他说,70年前的淞沪会战、南京会战、武汉会战、长沙会战在长江流域次第展开。从靠近出海口的江阴海战到中山舰在内陆深处的金口镇沉入江底,中国海军将士再一次以彻底的牺牲精神,掩护着中华民族的最后一线生机。民生公司等中国实业界的先辈用几千艘普通的民船汇聚成千里铁流,用40天时间完成抢救中国工业命脉的长江大撤退。我们要用长江的汹涌澎湃牢记当年的抗战,我们要用长江的山呼海啸纪念永远的胜利!我们要铭记战争残酷,体味苦难意义,珍惜美好当下,弘扬长江抗战精神,再展黄金水道辉煌。
      黄强书记强调,回顾抗日战争的历史,纪念抗日战争的伟大胜利,就是要按照习近平总书记的要求,铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平,万众一心把中国特色社会主义推向前进。在依托黄金水道发展长江经济带的时代背景下,作为一名长江航运人,当前我们要进一步继承革命前辈的优良传统,并努力做好四个方面的工作:一是弘扬抗战精神,在长江航运事业发展中同舟共济、扬帆奋进;二是加快建设步伐,切实推进长江经济带建设;三是夯实组织堡垒,为长江航运科学发展提供坚强保证;四是做好老干部工作,一如既往关心爱护老干部。
      本次座谈会同时也是长航局党委中心组开展的一次别开生面的爱国主义专题学习。座谈会上,长航局系统离退休干部职工还用书法展示、文艺表演等形式庆祝抗日战争胜利70周年。 (刘铭)