当前位置:首页>兵团

[兵团]二师交通运输事业“ 十二五” 发展纪实

来源:新疆生产建设兵团交通局    2016-01-20

【字号 】    【我要打印
      宽阔整洁的柏油马路纵横交错,一辆辆客运车满载着职工群众的欢声笑语南来北往;居民区内,不时驶出的家用轿车在公路上疾驰而去……从昔日出行需观天色、人追车,到如今条条“玉带”门前过,客车停在家门前,二师“出行难”已然成为历史的记忆。
      舒筋通络编织交通网
      2015年11月27日,37团1连职工陈建伟驾车去自家的红枣地里包树时,笑着谈起这些年路的变化:“我家与地一河之隔,过去这桥年久失修,下地干活过桥时总是战战兢兢的,下了雨雪就更不敢走了。2015年经过改造后,桥面宽了,护栏也加高了,出门别提有多放心了!“
      “十二五”期间,二师交通基础设施建设完成投资24.51亿元,先后建成了焉耆垦区21团——24团、38团苏石公路、连连通公路等914.9公里,建成等级客运站15座。目前,二师公路总里程达3090公里,桥梁共计130座。如今,二师不仅在通连公路建设上实现了新突破,还助推了师属团场、连队、社区道路硬化建设的步伐,初步形成了一个以国道、高速公路为骨干,团场干线、连队社区支线为经络的庞大的交通网络。
      网网相连畅通客运线
      “我们家离团部有20多公里,以前没便车我都没法去团部。现在,站点就设在连队路口,非常方便。夏天自家种的瓜果、蔬菜吃不完,我就带上坐公交车去团部卖。”2015年12月10日,22团退休职工王秀兰提起团公交车就赞不绝口。
      为让辖区内的职工群众和城市市民一样享受方便、快捷、舒适、安全的公共交通服务,二师按照兵团稳步推进、逐步实现城乡公共交通一体化要求,采取集约化、公司化的经营方式,积极引导改造现有团场、连队(作业区)的交通客运线路;积极推行团场交通客运公交化运营模式,强化团场交通客运安全管理;结合团场、连队(作业区)客源、客流流向及职工群众出行需求,因地制宜,对通车线路进行规划调整,使交通客车通到连队(作业区),形成了以铁门关市为中心、以团场为枢纽、以连队(作业区)为结点、以偏远连队(作业区)为重点的交通客运网络一体化的发展目标。
      据了解,截至“十二五”末,二师交通部门大力发展客运网络化建设,投资建设团场连队招呼站69个;购置30余辆16座客运车辆,将其分别配发给12个团场作为通连班车;开通22条班车线路,通达里程1200余公里,使全师12个团场的310个连队近11万人口受益。
      管养并重紧系保险绳
      “虽然今年的雪下得多,可是道路上从来没有积雪。雪一停,职工都主动拿着扫把、铁锹出来清除路面积雪。打扫干净积雪,不论是出车还是走路都安全。”2015年12月20日,34团政工员龙进说。
      “三分靠建,七分靠养”。无论是“大动脉”还是“毛细血管”,公路的畅通不仅靠建设,更重要的还要靠养护。
      近年,在公路建设突飞猛进的同时,二师坚持“再穷不能穷交通,再亏不能亏养护”的理念,将公路养护作为工作重点,建立起适合垦区团场特点的养护工作体系,提高了养护工作效率和安全作业保障水平,省道、县道的好路率分别保持在95%和90%以上。
      添翼助力扩大经济圈
      “张师傅,这是您要的两只七彩山鸡,一共220元。您是老主顾了,给个整数200就行了,路上慢些开,一路平安!”2015年12月23日下午,30团园8连职工栗朝叶将最后两只七彩山鸡交给跑轮台到库尔勒线路车的张师傅后,便关上了开在国道边商店的门,骑着装满空笼子的三轮车往家去。
      像栗朝叶这样利用便利交通的优势增收致富的人在二师还有很多。路网的不断完善和交通状况的改善,有力地推动了二师旅游业的发展。
      在库西经济工业园区内的新疆庆回归化肥有限公司车间里,笔者见到了董事长李振英。这位来自河北省石家庄市的企业老总说:“铁门关市处在南疆中心,南边有青海,北边有乌鲁不齐,东边有哈密、吐鲁番,西边有阿克苏、喀什,化肥有广阔的销售市场,加之交通便利,企业在这里一定能获得大发展。”
      近几年,二师突破客货运输这一传统经营理念,以项目建设为先导,延伸行业服务产业链,积极探索甩挂物流、金融物流、电子商务等现代物流新的增长途径,助推了客货运站场、物流园区、机动车维修、金融服务、酒店娱乐、旅游观光等运输相关辅助服务业全面发展。