当前位置:首页>兵团

[兵团]大力打造智慧物流

来源:新疆生产建设兵团交通局    2015-12-11

【字号 】    【我要打印

      随着“一带一路”国家战略的落地实施,兵团物流业迎来了全新的发展机遇,兵团交通局决定加快物流业的智能化,利用信息来让兵团物流业发展更上一步台阶。
      加快推进兵团物流信息平台推广应用步伐。编制兵团交通运输物流公共信息平台建设纲要和实施方案,加快推进交通运输物流公共信息平台建设,2015年年底前与国家平台有效对接,加强与物流相关管理部门电子政务平台的互联互通。引导和推动兵团现有物流公共信息平台的改造升级和有效对接,实现物流基地、海关监管区、机场等运输节点信息互联共享。加快平台在兵团物流企业中的推广应用,完善平台标准体系,探索运营发展模式。
      重点推进物流基地“园区通”工程,制订《兵团物流基地“园区通”工程实施方案》和《物流基地“园区通”工程技术规范(试行)》,开展重点物流基地信息化示范工程建设。对在兵团范围内已建和在建的物流基地(园区)安装行业免费提供的物流基地管理系统软件(或对已有系统进行接口改造),以实现物流基地信息化和物流基地间、物流基地和物流企业间、物流基地与物流公共信息共享平台的经营信用、车货交易等信息共享;对进出物流基地车辆安装统一标准的射频卡,实现车辆进出道口不停车管理和车辆射频卡全兵团通用,一方发卡,各地通行。在试点的基础上,逐步扩大至疆内联盟物流园区。
      引导团场物流经营主体依托兵团物流平台开展业务,鼓励与电商企业对接,启动兵团城乡配送公共信息平台建设,积极培育农产品电子商务,鼓励网上购销对接等交易方式。