当前位置:首页>兵团

[兵团]交通局大力推进交通信息化建设

来源:新疆生产建设兵团交通局    2015-12-11

【字号 】    【我要打印

      为了提升兵团交通的信息化,以优质的服务打造兵团交通运输品牌,让群众从交通的智能化和信息化获益,将客运的智能化、信息化作为重点民生工程之一进行打造。
      建设兵团城乡客运管理信息系统。主要针对兵团辖区内城乡客运企业、车辆和人员信息进行统一存储、统计和汇总管理。实现从业企业和人员信用信息的动态跟踪管理,规范了客运管理执法行为。开发兵团城乡客运管理信息系统,主要建设客运基本信息数据上传模块,数据调用查看模块,数据分析模块,数据权限模块、用户管理模块、数据库管理模块等。通过开发和部署城乡客运信息管理系统实现兵团交通局对兵团辖区的出租车、公交车、营运企业、车辆、从业人员等信息的统计、查询、分析和管理。
      推进兵团公路客运站联网售票系统,建设和物流信息平台推广应用建设兵团客运站联网售票系统,与自治区进一步推进公众出行信息服务系统建设。通过网站、电子大屏、自助查询终端等多种发布平台发布公路客运、道路、天气等客票联网信息。
      全面启用兵团城乡客运管理信息系统,在原有六师和八师客管处应用兵团城乡客运管理信息系统基础上,全面启用统一开发的兵团城乡客运管理信息系统。通过全面启用兵团城乡客运管理信息系统,兵、师(市)两级客运管理部门在实施日常业务工作中要充分运用该系统开展经营资格管理、车辆管理、驾驶员管理、稽查管理、投诉管理等工作,逐步实现无纸化网络办公。自2015年10月1日起,兵、师(市)两级客运管理部门全面使用兵团城乡客运管理信息系统,师级应用系统软件数据将定期自动上传到兵团应用系统,所有兵团城乡客运管理的数据资料将以该信息系统的数据为依据。
      推进城市公交一卡通试点工作,根据交通部运输司制定的城市公交一卡通业务技术规范及指导意见,建设一到两个城市公交一卡通试点,推进兵团城市公交电子支付信息系统建设。
      推进公路管道光纤通信网络建设,配合中国交通通信信息中心完成全国高速公路信息通信系统联网干线传输系统工程新疆接入工程的项目建设工作。同时推进兵团公路通信管道及光纤通信网络建设工作,新建具备套件的二级公路以上(含二级)敷设通信管道和光纤,已建成的二级公路以上(含二级)具备条件的逐步完成通信管道和光纤敷设工作。