当前位置:首页>兵团

[兵团]十三师积极打造小而精的生态智慧物流园区

来源:新疆生产建设兵团交通局    2015-12-09

【字号 】    【我要打印

      当其他省市的物流园都是按亩来算时,十三师的亚欧生态智慧物流园区却只有四平方公里,作为十三师物流项目实施的承载者,天元供销有限公司担负着规划这一物流园的任务,如何将这四平方公里的物流园做好做强是他们首要面临的难题。
      四公里的亚欧生态智慧园地处连霍高速、国道312线交接处,天元集团为了规划好这个园区,做了大量准备工作,到发达省区的物流园考察、请专家座谈研究、和十三师的各级领导干部会商,他们邀请广东物流行业协会完成规划研究工作,形成了《十三师亚欧生态智慧物流园规划研究报告》《十三师物流业规划》《十三师物流也优惠政策》三项成果;他们邀请上海东方设计院进行详细设计,委托新疆铁路设计院完成了铁路转运线物流业规划设计,由于考虑到新疆的特殊性,他们还提出”物流为引领、金融为平台、配送为纽带、商贸为支撑”的发展思路。
      天元集团依照这个发展思路,以物流为纽带,发展贸易、金融、地产等优势产业,帮助传统产业升级。同时加强金融服务,要帮助中小企业进行融资。建立了统一的配送体系,减少园区内的企业物流承办,要一繁荣的商品贸易带动园区物流产业的繁荣。