当前位置:首页>兵团

[兵团]二师交通20年之变化

来源:新疆生产建设兵团交通局    2015-12-01

【字号 】    【我要打印
      一条条平坦如砥、畅通无阻的大道,一道道纵横交错、四通八达通连公路网络,一辆辆在连接团场公路上自由自在欢快行驶的车辆……这就是第二师交通发展的变化。
      ——变化之道路
      从二师团场以前以尘土飞扬的沙土路为主、交通闭塞的有限几条道路,到1998年36团的第一条柏油路的诞生。又从第一条柏油路的打通,到2013年全师连连通油路的实现,再到2006年全师全面实现通连客车目标的达成,这一次次巨大的跨越,这一幅幅交通发展的真实画面,最有力地说明了交通的变化历程。“十二五”期间,第二师交通局基础建设完成投资24.51亿元,新建、改建重点公路、通连公路914.9公里,建成等级客运站15座。使二师公路通车总里程达到3179公里,桥梁共计130座,其中大桥1座,中桥14座,小桥115座。
      二师交通基础设施建设日趋完善,特别是焉耆垦区21团-24团重点公路、25团-27团公路、G218-36团公路、38团苏石公路的建成通车,以及各垦区重点公路的逐步实施,使全师道路现状得到大为改观。现在,连连实现了通公路,98%的连队通了沥青路,部分道路已经通到了职工家门口,通连班车也通到了连部。“要想富,先修路”,“经济要发展,交通须先行”,我师交通基础设施面貌的巨大改善和公路网络化程度的不断提高,圆了二师职工文明富裕的梦。为服务二师的经济和社会发展发挥了重要的作用。
      ——变化之公交
      笔者和第二师33团乌鲁克片区的职工李军一道坐上了去团部的公交车。李军高兴地说:“只有城里才有的公交车我们这也有了,便宜、安全还方便,以前从这到团部半天等不上车,而且至少20元,而现在1元钱就够了。”
      随着第二师城镇化建设进程的加快,团场公交车成为团里职工群众出行的期盼。第二师大力推进团场客运网络化建设进程,全力精心打造团场客运网络化建设这一“民心工程”,做到了“路、站、运、管”协调发展。
      自2004年至今,推动二师客运网络化建设工作,投资建设团场连队招呼站69个;购置了30余辆16座客运车辆,分别配发给12个团场作为通连班车;开通了22条班车线路,通达里程1200余公里,使全师14个团场310个连队近11万人口受益。真正解决了团场职工的出行难问题。
      ——变化之信息技术
      第二师监控指挥中心利用现有科技手段,有针对性地完善视频图像传送能力,利用光纤传输、3G视频即时传输、3G无线网络恒速球,实现公路沿线野外状态下的视频数据采集功能。GPS卫星定位系统的使用,对执法车辆等资源直观掌握,并且与图像视频共用平台,便于执法单位针对现场情况即时调试指挥。监控屏幕具有图像随意切换显示、摄像机远程控制、存储和备份、人机交互、用户与权限管理、网络与设备管理、信息安全管理等功能。
      第二师中心客运站,装备四大控制系统(即:射频信息控制系统、驾驶员人脸识别系统、智能化安全监控系统和智能化调度系统),此外,二师部分团场出租车加装GPS卫星定位及呼叫装置,有效提高行车安全。通过科技和信息化技术应用,保障道路安全畅通。
      ——变化之队伍建设
      2015年,交通局成立党组,凝心聚力打造二师交通品牌。为加快推进交通运输行政执法形象建设,展示交通系统良好外在形象,2013年二师交通局在路政管理局启动了交通运输行政执法形象建设“四统一”活动。交通执法证件、执法服饰和执法场所外观形象实现全面统一。
      认真落实党风廉政建设的主体责任和履行“一岗双责”原则,严格坚持党政“一把手”带头讲廉政党课制度,积极组织开展爱国主义和革命传统教育活动,邀请专家上专题辅导课,举行先进事迹报告会,定期组织党员干部观看警示教育片。近年来,二师所有交通工程建设项目都按照有关规定进行了公开招投标,没有发现违规违纪行为。