当前位置:首页>兵团

[兵团]十三师推广PPP模式破解城镇化道路建设资金短缺难题

来源:新疆生产建设兵团交通局    2015-11-27

【字号 】    【我要打印
      连日来,在黄田农场,工作人员加班加点安装新修成的红星大道和青年路上的路灯。这两条道路就是采用PPP模式建成。该场运用PPP模式修建的道路总长达21.48公里,总投资6.2亿元。
      该场城镇建设的高水平得益于PPP模式的应用。吸引众多企业和商家投入城镇建设,近5年,火箭农场累计入驻企业80余家,招商到位资金44.7亿元,建设8大专业市场;吸纳社会资金16亿元,完成城区集中供热、集中排水、天然气入户等基础设施建设。
      这只是十三师大力推广PPP模式的一个缩影。近年来,该师经济持续保持增长,今年前三季度,民营投资占据十三师投资主体地位,累计完成投资123.1亿元,占到全师总投资的86.4%。
      通过运用政府和社会资本合作PPP模式,十三师创新城镇化建设投融资渠道,鼓励和引入社会资本参与基础设施建设,使财政负担缓解、社会主体投资风险减少。
      所谓PPP(简称P3)模式,是指政府和社会资本合作建设城市基础设施项目的一种模式,是破解投融资难题的一条新路。而资金紧缺、投资不足一直是困扰兵团经济社会发展的一道难题,尤其是一批新建城镇的基础设施和公共服务项目期待大量投资,而它们自身经济实力薄弱,财力有限。
      十三师积极营造开展PPP模式的社会环境,从2012年起团场就试行PPP合作模式。2015年PPP项目计划总投资12.3亿元,重点完成红星一场金汇路、向阳路,黄田农场(拟建红星市)三纵四横市政道路主体工程及附属设施配套工程,以及火箭农场供热改扩建、海洋馆和淖毛湖农场工业园区污水处理等项目。
      据了解2015年3月,十三师出台了《鼓励和引入社会资本参与基础设施建设实施意见》,鼓励和引入社会资本参与基础设施建设,提升基础设施服务水平,促进调结构、补短板、惠民生。