当前位置:首页>兵团

[兵团]兵团构筑交通运输大动脉公路网总里程达3.41万公里

来源:新疆生产建设兵团交通局    2015-11-23

【字号 】    【我要打印
      “路修到家门口后,20 多年没走出过农场的父亲去了一趟喀什,全家人为此高兴了好多天。”11 月17日,准备外出考察养殖市场的十四师皮山农场职工吾买尔·克尤木说。
      2014 年,兵团完成包括皮山农场在内的少数民族聚居团场、南疆三地州及其他特困团场交通扶贫投资3.5 亿元,贫困团场实现中心连队居住区道路100%通畅,大批职工群众受益。
      构筑交通运输大动脉,“十二五”以来,兵团交通运输事业实现跨越式发展,累计完成交通固定资产投资271 亿元,是“十一五”时期的2.1 倍。今年完成基础设施建设投资71.69 亿元,完成年计划的110%,交通运输能力明显提升。
      “十二五”以来,兵团公路网总里程达3.41 万公里,较“十一五”末增加近2100 公里,其中二级及以上公路里程达3600 公里,占公路总里程的10.6%,是“十一五”末的2.7 倍;新改建公路8734 公里,建成大桥14 座、特大桥两座、公路隧道1 条。
      强化运输保障,一批综合客运枢纽、物流园区相继建成,运输业转型升级和运力结构调整进入新阶段。“十二五”期间,客运站、物流园区累计完成投资15.5 亿元;城乡客运一体化进程加快,团场通班车率达100%,连队通班车率达82%,职工群众出行更加便捷。
      加快创新驱动步伐,“十二五”期间,兵团交通科技投入资金累计达1270 万元,开发应用兵团交通运输应急指挥信息系统,建成启用兵团交通运输应急指挥中心,在客运售票、物流信息发布、城市公交调度和公路建设市场管理等方面实现网络互通、信息共享。