当前位置:首页>兵团

[兵团]交通局评审“十三五”交通规划

来源:新疆生产建设兵团交通局    2015-10-29

【字号 】    【我要打印

      9月22日,兵团交通局召开兵团交通运输“十三五”规划评审会,接受专家委员会的评审。
      “十三五”规划在总结“十二五”期间兵团综合交通运输取得的成就时明确,“十二五”期是兵团交通运输建设投入规模最大的时期。铁路、民航建设取得一定成效,投资建设规模有所增长;公路建设累计完成投资280亿元,是“十一五”期的2.3倍,超额完成“十二五”规划目标。其中,公路重点项目建设预计完成投资190.3亿元,占公路建设投资总额的68.0%;农村公路建设预计完成投资59.1亿元,占21.1%;边防公路及路网改造项目预计完成投资15.6亿元,占5.6%,枢纽站场建设预计完成投资15.0亿元,占5.4%。
      在此基础上,“十三五”规划提出更为高远的目标。规划编制的交通运输“十三五”发展各项主要指标均比“十二五”末期有了大幅提升,其中公路通车里程将从“十二五”末的3.41万公里增加到3.6万公里,二级及以上公路里程将从3600公里提升到7200公里,普通国道二级以上公路比重从20%提升到不低于80%。据介绍,这一系列数据的比对变化不仅是简单的数量增加,更是实现质的飞越,直观的感受将是兵团公路更多,更宽阔、更平整。
      据了解,“十三五”时期是全面建成小康社会最后冲刺的五年,也是全面深化改革要取得决定性成果的五年,交通运输将进入全面提高综合交通运输运行效率和质量、切实提升综合运输服务水平的新阶段。
      兵团交通局副局长张泽民总结时强调,规划提出的发展思路和目标要和兵团整体发展规划更加契合,要牢牢抓住新疆丝绸之路经济带核心区建设机遇,实现资源优势和区位优势的转化,加快建设核心区交通枢纽中心,积极推进国际运输便利化,全面提高兵团交通运输互联互通水平。