当前位置:首页>兵团

[兵团]九师交通局就天津港“8.12”爆炸事故召开专题安全生产工作会议

来源:新疆生产建设兵团交通局    2015-09-09

【字号 】    【我要打印
      针对“8·12”天津港特别重大火灾爆炸事故,2015年8月28日上午,九师交通局组织召集交通系统、公路建设、绿翔运输公司等单位,在师公路管理中心三楼会议室召开安全生产工作会议。会议由师交通局长周胜智同志主持。
      会议学习了习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,传达了交通运输部杨传堂部长讲话、兵团交通局有关电报、通知精神,深刻吸取天津港“8·12”火灾爆炸事故教训,会议结合九师交通运输安全生产的实际情况,安排布置做好安全生产工作事宜。
      会议强调,召开本次安全生产会议十分必要和重要,各单位要把握会议精神,树立安全第一思想,对照交通运输行业的安全工作具体要求狠抓落实,要切实落实安全生产主体责任,深入贯彻落实交通运输部安全生产紧急视频会议精神,全面加强交通运输安全监管工作,坚决杜绝“监管不严格、追责不严厉、工作不扎实、责任不落实”等不严不实现象。一是要严格落实“两个”责任,强化安全管理。师运输公司要严格落实监管责任,通过领导干部挂牌督办等方式,促进监管责任不断落实、落细,杜绝监管不作为、不到位现象。运输公司把落实主体责任作为防范事故的第一要务,深入开展自查自纠,深挖制度盲点、责任盲区、管理漏洞,强化隐患排查治理措施。二是深化专项整治,严治交通隐患。施工、监理单位要高度重视项目安全管理工作,尤其是在项目即将完工的情况下,安全工作更来不得半点马虎,不能出半点纰漏。各参建单位一定要把安全管理做细做实,把安全责任落实到每个人,把安全措施落实到生产的每个环节。要加强安全专项检查和日常巡查力度,及时排查和消除安全隐患。要确保各项安全措施落实到位;在附属设施未施工完毕阶段,要按规定设置标志标牌,有效的提醒车辆、行人,确保车辆安全有序通行。三是进一步提升应急能力,做好应急预案,针对本行业特点开展演练,并做好演练资料归档工作,要确保安全生产投入,尤其是安全设施设备和人员安全教育培训的投入。