当前位置:首页>兵团

[兵团]交通局落实兵团党委常委(扩大)会议精神

来源:新疆生产建设兵团交通局    2015-07-31

【字号 】    【我要打印

      为了深入贯彻7月29日召开的兵团党委常委(扩大)会议精神,交通局党组于当日下午召开会议,对下半年开展“强责任、抓落实、促投资”活动进行研究部署。
      交通局党组成员一致认为,要切实把思想和行动统一到中央和兵团党委对当前形势的分析判断上来,统一到对各项任务要求上来,坚持稳中求进、改革创新、提质增效,确保全面完成交通运输全年目标任务。
      交通局制定措施,从四个方面确保下半年“强责任、抓落实、促投资”活动有序开展。
      第一,明确责任分工,细化目标任务,着力促进交通固定资产投资稳步增长。下半年是交通运输各类施工建设的黄金期,是推进各项工作、完成全年目标任务的关键期。兵师交通部门明确责任分工,细化目标任务,采取措施,建立和完善公路建设项目工作考核机制,确保交通固定资产投资稳步增长。按照65亿元的任务目标,兵团交通局力争8月完成任务的80%,9月完成任务的93%,10月完成任务的100%。
      第二,坚持稳中求进、提质增效,积极抓好经济运行调控。交通局已于7月9日组织召开上半年经济运行分析会,强化行业管理和协调力度,指导上半年亏损企业认真分析亏损原因,制定扭亏减亏措施。一方面加大对企业的扶持力度。引导运输企业要抓住秋季农产品物资运输旺季的有利时机,主动作为、科学组织,加强与相关团场、加工厂的联络沟通,提供优质服务,进一步提高企业知名度和市场占有率。另一方面组织开展龙头骨干企业物流示范试点工作,以提升功能、拓展服务为重点。引导农资配送中心、超市、农村合作社等建立稳定的合作关系,打通农村物流“下乡与进城”的双向通道。
      第三,科学调整项目计划,加快推进交通运输重点项目建设储备工作。首先是做好2016年兵团交通运输拟建项目储备工作,制定2016年兵团交通基础设施建设项目建议计划。进一步加快“十三五”交通运输规划进程,积极与交通运输部协调,对“十三五”规划项目能提前到今年开工的,力争今年开工建设。其次是进一步完善兵团交通在南疆发展规划。根据交通运输部和发改委具体要求,兵团交通局将进一步完善兵团交通在南疆发展规划。同时做好兵团综合交通发展规划,争取将兵团铁路和民航发展规划纳入到国家发展规划进行支持。
      第四,进一步加强交通运输安全生产工作。重点是严格落实安全生产企业主体责任制,深入开展平安工地建设和运输企业安全生产大检查活动,进一步加强安全生产监管,确保交通运输安全无事故。下半年要全力以赴做好重点时段、重点领域的安全生产工作。针对国庆节及亚欧博览会期间等交通安全的重点时期开展道路运输安全生产大检查和实行总值班制度。