当前位置:首页>北京

[北京]第五次京津冀副秘书长治超工作联席会议召开(图)

来源:    2015-12-29

【字号 】    【我要打印

      12月23日,第五次京津冀两市一省政府副秘书长级治超工作联席会议在河北召开。会上,北京市、天津市、河北省交通部门分别介绍了三省市治超工作和今年以来联合治超专项行动开展情况,三省市治超办分别通报了2015年超限案件移送及处理情况,并就《京津冀统一货车超限超载认定和处罚标准工作意见》及《关于北京市—河北省共建公路超限检测站合作框架的建议》进行了讨论,对下一阶段开展京津冀联合治超工作进行了安排部署。交通运输部公路局副局长王太出席会议并讲话,北京市治超领导小组常务副组长、北京市交通委主任周正宇,天津市人民政府副秘书长李福海,河北省政府副秘书长康彦民,河北省治超办主任、河北省交通运输厅党组副书记、副厅长杨国华出席会议并讲话。
      2011年北京市、天津市、河北省三省市政府副秘书长在北京联合召开了治超工作联席会议,议定每年召开一次三省市政府副秘书长级别的治超工作联席会议,会议采取轮值负责的形式,由轮值省市负责统筹议题,召集年度联席治超工作会议,推进京津冀治超工作一体化。今年是第五次京津冀政府副秘书级治超工作联席会议,由河北省轮值,会议在石家庄召开,由河北省政府副秘书长康彦民主持。
      交通运输部公路局副局长王太指出,在京津冀联合治超工作中,各省市不断完善基础设施建设,建立治超综合站点,加强流动治超检查,强化路政与运政、公路与公安的联合,优化顶层设计,推进信息联网,走在了全国前列。在未来,三省市要按照目标和问题导向,研究制定京津冀治超“十三五”联合规划,依据区域路网规划打破地域界限共同做好治超站建设,使联合治超工作迈上一个新台阶,以交通带动京津冀协同发展。
      北京市治超领导小组常务副组长、市交通委主任周正宇首先代表市政府对交通运输部和天津市、河北省对北京治超工作的大力支持表示崇高的敬意和衷心的感谢。周正宇在介绍北京治超情况时指出,今年中共中央国务院发布《京津冀协同发展规划纲要》,明确提出消除国家高速公路断头路,有效疏解北京过境交通,今后几年随着京津冀一体化的深入推进,北京将实施冬奥会、世园会、行政副中心、环球影视城、国际机场、世界休闲大会等一批重点工程,旺盛的建材需求和刚性运输将给三地的道路桥梁保护和治超工作带来较大压力,两市一省应把着力点放在建立区域治超工作联防联治的长效机制上,尤其要在打通首都环线高速,分流过境货运车辆,建立过境货车污染防控、削减过境货车流量机制上取得突破。三省市治超工作“一体化”需要在顶层设计上下更大的功夫,加快起草《京津冀“十三五”联合治超工作指导意见》,编制《京津冀联合治超“十三五”规划》,并力争在违法超限认定标准和处罚标准统一、超限案件的异地处罚、黑名单处罚、联合建站、信息共享、科技治超等方面统一步调,联合行动,使治超“一体化”取得新的成效。
      三省市治超领导小组及交通、交管等有关治超工作组成部门负责人参加会议。