当前位置:首页>北京

[北京]地铁公司提前部署2016年元旦运输工作

来源:北京市交通委员会    2015-12-24

【字号 】    【我要打印
      2016年元旦假期为2016年1月1日至3日(周五至周日)。北京地铁公司预计,元旦期间客流总体较为平稳,但正值新线开通,路网客流分布规律有所改变,百余座车站票价发生变化,乘客对新票价需要适应,乘客问询量将增大;同时,结合近几年12月24日客流规律和特点分析,预计12月24日(周四)下午至晚间及12月25日(周五)全天,西单、王府井、前门、东单、宣武门等商业区及教堂周边车站以及重点换乘车站的客流将有所增长。
      为此,北京地铁公司对元旦期间运输保障工作进行了提前部署。
      2016年1月1日(周五)、1月2日(周六)、1月3日(周日)。除机场线外,各条线均使用双休日列车运行图。机场线使用通用列车运行图。
      行车调度根据节日期间运输特点,提前制定指挥预案,随时注意客流变化,特别关注12月24日、12月31日下午至晚间的客流变化情况,及时调整列车运行计划,适时加开临客。
      各运营分公司、设备分公司在节前对车辆、设备进行全面普查,进一步加强检修维护,确保车辆设备稳定可靠运行;坚持客流高峰时段重点部位、重点车站的应急值守工作,出现故障及时处置,降低影响。做好抢险救援的各项准备,提前对各种抢险设施进行检查,做到人员、器材、预案三落实,确保能随时响应,快速处理。
      针对12月24日休闲客流与晚高峰叠加的特点,相关运营分公司在做好晚高峰组织工作的同时,重点关注王府井、西单、前门、东单、宣武门等商业区及教堂周边车站,人民大学、五道口、首经贸等学校周边车站,密切关注客流变化情况,售票处、闸机群增加疏导力量,加强进出站客流组织工作。
      针对12月31日下午至晚间路网客流增长较快且持续时间长的特点,重点加强通道、扶梯、站台、闸机群等重点岗位疏导力量,适时采取分流、限流措施,确保客流安全有序。北京地铁通号分公司在重点车站安排固定人员进行值守,快速处理AFC设备故障,并敦促集成商做好技术支持,减少设备故障对车站现场秩序的影响。
      各单位切实落实《雪天应急预案》,做好防冻除雪及防滑器材的储备工作,安排好人员,遇有雨雪雾等恶劣天气按照预案进行处置,确保运营安全有序。
      (来源:北京地铁公司网站)