当前位置:首页>北京

[北京]红色预警期间 全市交通行业做好应急服务保障

来源:北京市交通委员会    2015-12-18

【字号 】    【我要打印

      今日7时北京市应急办发布空气重污染红色预警,12月19日(周六)7时至12月22日(周二)24时全市启动空气重污染红色预警措施,将实施机动车单双号行驶措施(单号单日、双号双日行驶,纯电动汽车除外)。全市交通行业及时启动预案,有效组织空气重污染日应急服务保障措施,做好公共交通出行保障、公路建设养护施工工地扬尘控制、交通运输环境秩序保障、公务用车停驶等措施。
      为了更好保障市民出行,公交运输企业调整运营调度方案,全日计划增加运营车次2.1万左右,优先调配8000余部纯电动、天然气等清洁能源公交车上路运营。轨道交通每条地铁线路安排3辆左右的备班列车,根据高峰客流变化,及时增加运力投放并延长早晚高峰运营时间。交通运输部门将密切观察双休日客流情况,及时调配公共交通运力,全力保障出行。
      提醒市民朋友:单双号期间,我市高峰时段尾号限行政策暂停。
      地面公交日增加运营车次2.1万左右
      启动一级应急运输保障预案,按照高峰应急运力配置运营车辆,地面公交方面日增加运营车次2.1万左右,增加备班运力投放,加大重点线路、微循环线路备班运力配备,及时采取增发大站快车、区间车、多点屯车等调度措施,优先调配8000余部纯电动、天然气等清洁能源公交车上路运营。
      轨道交通方面,每条地铁线路安排3辆左右的备班列车,根据高峰客流变化,及时增加运力投放并延长早晚高峰运营时间。增加秩序引导员、安全员在客流重点部位值守,强化秩序疏导。
      加强公路施工养护工地扬尘控制
      公路施工养护工地全面停止室外施工作业,禁止公路工地使用的渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等重型车辆上路。同时,建立公路工程项目台账,针对易产生扬尘的重点项目,安排交通路政执法和养护巡查人员落实执法巡查,责成相关企业组成工作组进行检查,及时发现处置违规作业行为。
      落实交通运输环境秩序保障措施,加大“四站两场”等重点地区交通执法勤务安排力度,从严查处“黑汽修”特别是喷烤漆房违规作业等问题。
      落实道路货物应急运输保障措施,安排市区两级货物运输运力储备车队备勤,随时保持待命状态,及时根据指令落实城市运行所需物资的应急运输保障任务。
      多渠道做好预警信息发布
      通过高速公路和一般公路570块情报板、地面公交车内电子显示屏、客运场站显示屏、轨道交通乘客信息系统和车站广播等广泛发布预警信息,特别是结合交通信息发布载体的特点,突出交通出行服务信息的宣传,重点宣传“单号单日、双号双日行驶”、“3-24时的限行时段”以及“纯电动车不限行”等服务信息。
      同时,预警信息还通过“北京服务您”、市交通委政务微博@交通北京,政务微信“北京交通”及其他行业微博、微信、各政务网站转载。