当前位置:首页>北京

[北京]“十三五”交通规划公众建言活动收官

来源:北京市交通委员会    2015-12-15

【字号 】    【我要打印

      为了提高“十三五”规划编制的民主化和科学化水平,使规划编制成为汇集民智、凝聚民心的过程,北京市交通委员会在10月8日至11月15日期间开展了“北京十三五交通规划建言献策”活动。截至活动结束,共收到了建言2126条,平均每天收到近60条建言。
      活动主题围绕如何“缓解交通拥堵”、“提升公共交通服务”、“破解停车难、停车乱难题”、“改善步行自行车出行环境”、“加强公众出行信息服务”及“其他”方面,通过网站、微信、微博、邮箱、信件5种方式,对北京市“十三五”交通发展建设规划征求公众的意见建议。
      活动开展一个多月以来,受到社会各界的广泛关注。活动采取广泛建言与专题建言相结合的形式,广开言路、广集民智,充分听取社会各界意见建议,取得了良好的社会效果。截至活动结束,共收到了建言2126条,平均每天收到近60条建言。其中,提升公共交通服务占63.4%,针对轨道交通建设的相关建言高达847条;缓解交通拥堵问题占27.1%,对于小汽车购买与使用的相关建言多达360条;破解停车难题与改善自行车步行出行环境主题各占3%,加强公众出行信息服务占1%,其他占2.5%,充分体现了北京市民对北京交通发展建设规划的关注与殷切期望。
      建言人从生活实际出发,结合自己的切身体会,建言有调查、有数据、有问题、有对策,内容丰富,有理有据,针对性强,传递了民众心声,反映了社会需求,汇聚了促改革、谋发展的正能量。
      据介绍,规划编制领导小组办公室建立了建言收集、汇总、分析机制,规划编制小组可以随时查询、参考和吸纳群众建议,及时归纳提炼建言中反应的热点交通问题、新观点和新措施,供有关部门参考。