首页>安徽

[安徽]省交通运输厅青年深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 积极投身防控一线 践行新时代交通青年责任担当

来源:安徽省交通运输厅    2020-02-14 15:38:00

  连日来,面对突如其来和异常严峻的疫情防控形势,省交通运输厅广大青年在各级党团组织的坚强领导下,积极投身防控疫情重大斗争一线,谱写了一曲新时代交通青年担当作为的青春之歌,吹响了新时代交通青年的不畏艰险、无私奉献的战斗号角。

  强化理论引领 广大青年思想更加坚定自觉

  行动上的坚定自觉来源于理论上的清醒和坚定。疫情防控战打响以来,省交通运输厅各级团组织和广大青年纷纷利用微信、学习强国等平台视频会议系统,深入学习习近平总书记在中央政治局常委会研究新冠肺炎疫情形势加强防控工作会议和习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,开展学习交流,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,着力提升广大青年特别是党团员青年学思用贯通、知信行合一的能力,更加坚定自觉地投身防控疫情斗争一线、坚决打赢疫情防控总体战阻击战。

  立足岗位奉献 广大青年行动更加迅速坚决

  面对疫情防控各项急难险重任务,全厅各级团组织和广大青年,牢记“疫情就是命令、防控就是责任”,全面贯彻落实国务院办公厅《关于做好公路交通保通保畅工作 确保人员车辆正常通行的通知》和省委、省政府“三防三查三加强”、构建“一圈一带一网”等部署要求,通过组建青年突击队、设立青年文明岗、深化青年文明号创建等,积极投身交通运输行业车、船、路、港、站、所等疫情防控一线,全力做好织密疫情防控网、坚决阻断疫情通过交通运输途径传播和确保应急人员、物资运输、保障公水路安全通行等工作,以担当诠释忠诚、以实干践行使命。厅机关青年积极参与到厅疫情防控指挥部和各职能小组工作之中,主动承担文件起草、组织协调等具体工作,部分青年长期在岗,从年三十以来,节假日无休,积极服务疫情防控、应急物资保通保畅和交通安全通行等工作。省高速公路政支队作为一支年轻的队伍,青年占比达到60%以上,不少队员克服孩子小、老人需要照顾等困难,有的更是夫妻双双都在疫情防控一线,舍小家、顾大家,吃苦不言苦、受累不喊累,勇当疫情防控“逆行者”,传承并弘扬了不畏艰险、默默无闻、无私奉献的交通精神,唱响了新时代交通青年冲锋在前、担当作为的时代强音。

  厅党组全面贯彻落实党中央关于在重大斗争一线考察、识别、评价、使用干部的要求,及时出台文件,引导广大青年积极投身疫情防控第一线,在重大斗争中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,练就硬脊梁、铁肩膀、真本领。

  弘扬互助精神 众志成城、惟愿山河无恙

  自疫情发生以来,在这场没有硝烟的战争、与疫情赛跑的接力赛中,省交通运输厅广大青年弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,做到“一方有难、八方支援”。安徽交通职业技术学院尚未返校的青年学生,凭着一腔热血,倾注一颗爱心,积极投身家乡抗击疫情第一线,协助地方政府和社区开展体温检测、返乡人员登记、新冠肺炎预防知识宣传、义务消毒等志愿服务,并自发解囊为前线送去物资、贡献自己一份力量。目前该校学生已累计自发向安徽省红十字会、武汉红十字会、武汉慈善总会等捐款7700元。该校城信系19运营5班吴凡同学,在母亲的陪同下联系口罩生产厂家,捐赠5600只口罩至肥东县店埠、长临河镇政府,该生表示会继续捐赠口罩直至疫情结束,助力家乡疫情防控。

政府信息公开