当前位置:首页>安徽

[安徽]蚌埠市海事部门积极应对茨淮新河上桥船闸船舶滞留

来源:安徽省交通运输厅    2017-01-11

【字号 】    【我要打印

      近期,由于郑阜高铁开工建设,阜阳地区砂石需求量激增,大量砂石船航经茨淮新河上桥船闸,待闸船只从闸区延绵至入淮口,长达5公里,造成待闸船舶滞留。蚌埠市海事部门积极应对,保障通航

      环境安全有序。

      一是启动应急预案。联合怀远船闸管理处启动应急预案,车、艇及执法人员随时待命。抽调船艇及6名执法人员,充实到姚山海事所配合工作,全力保障航道畅通和形势稳定。配合船闸部门至少每天

      1次的登船检查、清理假号,整顿船舶待闸秩序。

      二是强化现场监管。加大现场疏导和管控力度,增加海巡艇巡航频率,维护临时停靠点通航秩序,确保停靠船舶锚泊安全。实行领导带班制,及时疏导待闸船舶停靠秩序,保障航道畅通。

      三是发挥联动机制。地方海事部门全力负责维护正常的通航秩序;同时,与当地公安、船闸、水利等多部门协调合作;并要求各船户服从管理、依次过闸。

      四是加强预警宣传。为待闸船舶提供气象信息,发布航行警告,提醒上下游相关港航单位合理安排运输计划,缓解过往船舶待闸压力。建议关注舆情风险,组织必要的维稳和便民服务工作。