当前位置:首页>安徽

[安徽]芜湖市“十二五”完成水运投资65亿元

来源:安徽省交通运输厅    2016-01-13

【字号 】    【我要打印

      “十二五”期间,芜湖市进一步加大对港口、航道、锚地及支持保障系统等基础设施投资建设,累计投资总额达65.76亿元,较“十一五”同期相比增长300%,建设成果显著。
      一是港口承载能力明显增强,“十二五”新增万吨级码头泊位6个、5000吨级码头泊位7个,现有各类生产经营性泊位148,其中万吨级泊位9个、5000吨级泊位45(含10个兼顾万吨级泊位)、对外籍轮开放泊位6个,初步形成了布局合理,能力适度,门类齐全,功能完善,设施良好的格局。二是航道建设取得突破,芜申运河、合裕线航道整治工程基本建成,与长江黄金水道在芜湖市形成“十”交汇,与公路、铁路形成综合交通运输体系,彰显了芜湖作为沟通中西部、连接长三角地区的航运枢纽地位。芜湖航运服务业集聚区公用锚地基本建成并已投入运行,有效缓解了芜湖港锚地紧缺问题。芜湖长江大桥维护水深得到提升,实现了万吨级船舶常年通航、中水位可满足2~3万吨级船舶通航,2015年芜湖港到港作业万吨级船舶2450艘次(其中2万吨级150艘次),通航能力明显改善。
      “十三五”期间,芜湖市将加快港航基础设施建设。全面建成芜申运河、合裕线航道工程,推进三山中外运码头二期、江北集中区公用码头二期、朱家桥国际集装箱码头二期等大型公用码头工程,改扩建部分老港区,力争至“十三五”末,港口吞吐能力达2亿吨,集装箱吞吐能力达150万TEU。