当前位置:首页>安徽

[安徽]池州交通运输局“五化”措施推进农村物流发展

来源:安徽省交通运输厅    2016-01-11

【字号 】    【我要打印

      池州交通运输局“五化”措施推进农村物流发展,着力解决了农民买难卖难“最后一公里”。
      运输车辆班车化。投资300多万元,新配置一批符合农村物流特点的车辆投入农村物流市场,定车、定人、定线发班,同时借助村村通客车,与客运车辆联动经营,实现了车辆以线行驶、到点配载、按时发班、快捷方便的运营目标。
      乡镇网点网格化。布设了50个网点提供网格化农村物流服务,所有网点统一规划建设、统一安装信息系统及监控系统,实现了乡镇网点与亨运物流业务流程信息化。
      运输过程可视化。所有农村物流服务车辆均安装GPS或北斗导航车辆监控系统,并将车辆监控系统与乡镇网点系统对接,便于网点及时掌握车辆货物运行情况,有效对车辆运行、网点运营全程跟踪管理。
      资源配置融合化。充分发挥杰达集团客运班线、货运班线、信息系统、车辆储备、配送仓储等产业优势,与客运联盟、与交邮共建、与交商融合,构建了区域综合配送网,电商物流快递网、生活物资配送网。
      运营业务商业化。紧扣农村物流运营特点,努力实施农村物流业务商业化运作,新建城乡物流数据中心,将区域内农副土特产品纳入线上交易,配备电子商务业务人员,为客户提供安全、快捷、优质的电商和物流服务。