当前位置:首页>安徽

[安徽]“十二五”期间芜湖市船舶交易量稳居全国首位

来源:安徽省交通运输厅    2016-01-07

【字号 】    【我要打印

      “十二五”期间芜湖市累计完成船舶交易3653艘、交易金额78.11亿元,与“十一五”同比分别增长15.6%、87.4%,年均交易额达15亿元以上,其中交易量连续5年居全国首位。
      船舶交易市场的繁荣反映了芜湖市航运服务产业的兴旺,是航运软实力的重要体现,芜湖市航运服务业发展起步较早,目前拥有船舶交易、船舶配件、船舶修造、船员培训及劳务、船代货代、船舶设计、评估咨询、金融保险、海事仲裁等结构多样的航运服务企业600余家,并在沿江形成集聚,影响力巨大。
      “十二五”末期,内河航运业进入不景气区间,与之息息相关的船舶交易等服务产业也出现了明显下滑趋势,对此芜湖市积极采取措施应对,提振航运服务产业。一是做好规划布局,皖江芜湖航运服务业集聚区已列入市政府《芜湖现代服务业集聚区发展规划》之中,并启动实施,目前水上停泊区及靠泊、加油趸船布设基本完工并投入使用,计划于“十三五”末全面建成;二是做好政策扶持,针对运力规模大、老旧船舶多、特种船舶少的特点,芜湖市积极推动船型标准化工作,累计拆解船舶567艘、发放补贴13725万元,新建船舶中集装箱船、液化品船、江海直达船比例有较大提升,一批能耗高、技术状况差的船舶纷纷退出市场,单船平均载重吨达1600吨,平均船龄5.8年,运力结构趋于优化;三是推动节能减排,目前芜湖市经交通部批准的7艘试点改造船中,已有4艘完成改造取得证书并投入营运,积极推进新建LNG动力示范船,2艘LNG双燃料动力示范船获240万元中央财政补贴。
      以船舶交易为代表的航运服务业,是航运业景气的晴雨表,“十三五”期间,芜湖市将继续把航运服务业这个品牌做大做强,为建成皖江航运枢纽、安徽省外贸主枢纽港添砖加瓦。