当前位置:首页>安徽

[安徽]阜阳市五项措施抓好冬季桥梁养护管理工作

来源:安徽省交通运输厅    2015-12-04

【字号 】    【我要打印
      为确保国省干线公路桥涵安全过冬,阜阳市多措施加大冬季桥涵安全隐患排查治理工作力度,全力做好冬季桥梁养护与管理工作。
      一是加强日常管养,加大桥梁构造物及附属设施的日常管护力度,保持桥面干净整洁,及时清理桥梁涵洞下的杂草、堆积杂物及泄水孔、伸缩缝内的垃圾。
      二是加大桥梁隐患排查治理力度。对国省干线公路沿线桥梁逐一排查安全隐患,对检查过程中发现的裂缝、塌陷等桥梁问题及时进行治理;对确定为危桥的设置警示标志和限载限速标志,确保桥梁总体状况良好。同时根据检查情况更新每一座桥梁的卡片信息,做到动态跟踪养护,保障桥梁安全。
      三是对桥梁“病害”进行有效处治。对检查中发现桥面铺装存在病害的桥梁实施修补,防止雨雪渗入上部结构造成损害。集中力量对锥坡破损、护栏缺失、泄水孔、伸缩缝等重点部位进行维修,确保桥梁设施完好。同时,及时做好桥梁扫雪防滑工作,消除安全隐患。
      四是加大桥涵巡查力度。严格落实桥梁“四个一”制度,进一步明确冬季桥涵巡查重点,重点对三类桥梁以及使用年限久、交通量大的桥梁加大检查频率,坚持“精细、彻底、不留隐患”的原则,着重对桥面有无沉陷断裂、防撞护栏有无撞坏断裂以及桥梁结构有无明显异常等情况进行详细排查并做好记录。
      五是加大桥涵安全管理力度。开展桥下环境集中整治,对桥下堆积物等进行全面清理,严防堵塞现象发生。对病险桥梁在专项维修的基础上,完善桥梁现场安全保障措施,设置限速限载等标志,发现问题及时处置,确保桥梁安全运营。